Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Радар НАТО не направлен против России

Радар НАТО не направлен против России
Президент Турции Абдулла Гюль заявил во время встречи с репортерами, что готовящееся размещение радара НАТО в турецкой области Диярбакыр предназначено исключительно для защиты, в том числе от ракет, которые принадлежат негосударственным акторам.

«Россия – стратегический партнер Турции и потому радарная система раннего оповещения направлена не против нее. Она будет служить исключительно в целях защиты.

Мы обсуждали эту проблему с Дмитрием Медведевым. Сегодня Россия как никогда близка к НАТО, крупнейшему военному союзу в мире», – сказал турецкий президент.


На прошлой неделе Турция дала согласие на размещение на своей территории радара раннего обнаружения баллистических ракет.

Оно будет выполнено в рамках системы противоракетной обороны НАТО, направленной на предупреждение возможной баллистической угрозы со стороны соседнего с Турцией Ирана. Радар, которым Турцию снабдят США, будет запущен в эксплуатацию позже в этом году.

«Оружие, которое может представлять опасность для членов НАТО, может принадлежать не только государствам, но и негосударственным организациям. Поэтому радар предназначен исключительно для защиты. Этот вопрос мы подробно обсуждаем и советуемся по нему с российской стороной», – сказал Абдулла Гюль.

Дипломатический представитель России в НАТО также подтвердил, что радар не будет угрожать российской безопасности.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль