Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Цена насилия

Цена насилия
Турция медленно и с большим опозданием начала разрабатывать механизмы защиты женщин от домашнего насилия. Судя по тому, что каждый день в стране в результате избиений со стороны супруга или бойфренда умирает минимум одна турчанка, Турции еще предстоит проделать большую работу в этом направлении.

Последний случай вопиющего насилия: 32-летняя Мерал Тахта умерла в больнице из-за отказа почек и тяжелой травмы головы.

Женщина находилась в больнице 45 дней после того, как бойфренд четыре дня подряд избивал ее, не давая ни еды, ни воды, а затем оставил на автобусной остановке в Конье.

Врачам не удалось ее спасти. У Мерал осталось двое детей от первого брака.

По данным газеты Milliyet, основанным на официальной статистике полицейских управлений, за первые шесть месяцев этого года в Турции было зарегистрировано 27 000 случаев насилия в семье. Почти половина турецких женщин подвергается насилию в семье.

Число заявлений от женщин с просьбой взять их под защиту полиции также значительно возросло. Но власти все еще дискутируют по поводу того, как надо реагировать на случаи насилия, вместо того, чтобы предпринять эффективные меры по их предотвращению.

Хотя тот факт, что случаи жестокого обращения с женщинами перестали замалчиваться, обнадеживает, данные официальной статистики – всего лишь вершина айсберга. Широкомасштабное исследование, проведенное в 2009 году Директоратом по изучению общественного положения женщин, показало, что всего лишь 8 % женщин, перенесших насилие в семье, обращаются в официальные службы за помощью.

Заявление на развод подают не более 1 % женщин. Многие продолжают терпеть жестокое отношение со стороны мужа из-за детей и давления, оказываемого родственниками. Фактически, половина турчанок, которых избивают мужья, не рассказывает об этом даже самым близким подругам.

Турецкому обществу необходимо обратиться к самому корню проблемы, чтобы изменить общепринятое мнение, согласно которому жена является личной собственностью мужа и потому он может вымещать на ней свой гнев, раздражение о прочие негативные эмоции. Интересно, что в период Рамадана число случаев домашнего насилия уменьшается до минимума.

Очевидно положительным моментом является то, что турчанки во время священного месяца могут отдохнуть от жестокого обращения со стороны мужей. Однако тревогу вызывает тот факт, что мужчины, оказывается, могут управлять своими эмоциями, но не хотят делать этого в течение большей части года, тем более что большинство из них остается безнаказанными.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль