Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 20.08.11 – 27.08.11

Обзор турецкой прессы 20.08.11 – 27.08.11
Отдых и туризм в Турции

Турецкие авиалинии Pegasus Airlines начали прямые перелеты между Эгейской курортной областью Измир и македонской столицей Скопье. Рейсы из Измира будут совершаться по вторникам, четвергам и воскресеньям, из Скопье – по пятницам и понедельникам.

Сеть гостиниц Alara Group в Алании зарегистрировала первый в Турции отель, в котором будет работать собственный камерный оркестр. «Этот случай – первый в истории турецкого туризма.

В следующем году мы планируем организовать большой концерт. Мы также хотим стать образцом для других отелей», – сообщил Мурат Демиркан, генеральный директор Alara Park Hotel.

Экономика Турции

Aran Holding, турецкая строительная компания, базирующаяся в Москве, готовится вложить 700 миллионов евро в постройку обширной области свободной торговли. Область будет состоять из 4 000 магазинов, торгующих беспошлинными турецкими товарами.

Для этой цели холдинг арендовал территорию площадью 170 000 кв. метров сроком на 49 лет в одном километре от международного аэропорта Шереметьево. Строительство магазинов начнется в сентябре.

Турция официально объявила о запуске проекта по строительству первого национального самолета-истребителя. Среди возможных партнеров строительства – южнокорейская компания KAI и шведская Saab.

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, сообщил о намерении организовать встречу на высшем уровне в Стамбуле, «на которой встретились бы Запад и Восток, а также Север и Юг».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на вопрос о том, возможно ли провести такую встречу, сказал г-ну Швабу, что он может начинать работать над программой саммита.

Общество

Высокоскоростные поезда начали курсировать по маршруту Анкара - Конья. Теперь дорога от турецкой столицы до Коньи занимает всего 1.5 часа. В течение следующих четырех лет такие же поезда будут запущены между Анкарой и Стамбулом, Анкарой и Измиром, а также Анкарой и Сивасом. На высокоскоростном поезде путь из Анкары в Стамбул займет 2.5 часа, из Анкары в Измир – 3 часа 50 минут, из Анкары в Сивас – 2 часа 39 минут.

TurkStat впервые опубликовал статистику смертей в Турции за 2009 год. Согласно отчету, в 2009 году в стране умерло 367 971 человек, 55 % из них были мужчинами. Наибольшее число умерших (43.2 %) находилось в возрасте старше 75 лет, наименьшее (0.7%) – в возрасте 10-14 лет. Число смертей в Эгейской регионе составило 15.5 % всех смертельных случаев по стране. За Эгейской областью следует Стамбул (14.6 %).

Наименьшее число умерших было северо-восточной Анатолии – 3 %. Подобные отчеты теперь будут публиковаться ежегодно, сообщил TurkStat.

В 2009 году в Турции умерло 17 354 младенцев. Норма детской смертности выше всего в юго-восточной Анатолии, на которую пришлось 20.4 % всех младенческих смертей. За Анатолией следует Стамбул (13.8 % смертей) и Средиземноморский регион (13.1 %). В северо-восточной Анатолии норма детской смертности была в 2009 году самой низкой по стране – 2.3 %.

Происшествия

Лесной пожар в регионе Мраморного моря разгорелся из-за халатности пастуха овец. Прежде чем пожарному вертолету удалось погасить огонь, в пожаре сгорели надворные постройки и теплицы на окраине селения и двадцать гектаров леса.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль