Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Ид уль-Фитр – праздник Разговенья

Ид уль-Фитр – праздник Разговенья
Продажи на рынках, в магазинах и супермаркетах возросли в Турции в этот уикенд в несколько раз. В преддверии праздника Ид уль-Фитр люди покупают не только продукты, но и подарки близким и друзьям, а также новую одежду и обувь, в которой принято встречать праздник.

Хотя в современных турецких городах работает множество торговых центров, турки по-прежнему предпочитают ходить за покупками на базар.

Здесь всегда можно приобрести все самое свежее, только что испеченное, копченное или засоленное. Очереди стоят перед магазинчиками, торгующими сухофруктами и прочими продуктами, которые можно использовать для утоления голода в перерыве между основными приемами пищи.

Такие продукты пользуются большой популярностью не только в период Рамадана, но и в течение праздника Разговенья.

Продавцы одного из базаров в Бурсе рассказали, что время перед наступлением праздника традиционно самое прибыльное для них.

«Покупатели приходят вместе с детьми, приобретая конфеты, печенье, одежду, ботинки, чемоданы и т.д. Иногда мы даже не можем удовлетворить возросший спрос и просим поставщиков увеличить завозы товаров. В среднем, продажи перед праздником выросли на 40 %. К нам идут, в основном, простые рабочие, которые хотят сэкономить на покупках.

И мы стараемся удерживать цены в рамках разумного, продавая товары по самым низким ценам, по которым они только могут быть проданы, – говорит Айхан Кая, продавец одежды на рынке. – Килограмм конфет стоит TL 6 – TL 30, плитка шоколада – от TL 6 до TL 20. Недорогая одежда у нас сложена прямо на деревянных скамьях, где каждый может выбрать себе наряд по вкусу.

Дорогая одежда доступна в магазинах торговых центров. Там же есть фирменная техника, большой выбор беговых дорожек, гоночные велосипеды, туфли из крокодильей кожи, книги и прочие товары, которые также пользуются спросом, но у другой категории покупателей. Мы же ориентируемся на простых горожан, которые хотят купить качественные товары по разумной цене».

В этом году Торгово-промышленная палата Бурсы проводит акцию «От 7 до 70, шоппинг для каждого». В акции принимают участие свыше 6 000 магазинов по всей области, которые согласились снизить цены в преддверии праздника.

Священный месяц Рамадан, время поста и молитв, завершается праздником Ид уль-Фитр, который обычно длится три дня. То есть праздник должен был отмечаться со вторника, 30 августа, по четверг, 1 сентября, включительно.

Но в этом году правительство объявило, что пятница, 2 сентября, также будет выходным днем. Всего празднования в этом году будут продолжаться девять дней, в течение которых турки смогут бесплатно воспользоваться общественным транспортом, а также бесплатно проехать по мостам и скоростным трассам на собственных автомобилях.

Недавно проведенных опрос показал, что большинство жителей Турции в дни праздника не планируют длительных поездок. Они останутся в своем городе, где навестят родных и друзей. Только 17 % опрошенных сказали, что они запланировали длительное путешествие за границу или в другую область Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль