Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Театр теней развлекал турок во время Рамадана

Театр теней развлекал турок во время Рамадана
Священный месяц Рамадан традиционно считается не только временем поста, молитв и милосердия, но и всевозможных гуляний, развлечений, представлений и карнавалов. Время для них, как и для вечерней трапезы, наступало с закатом солнца.

Когда на улице темнело, набожные мусульмане Османской империи, которые постились в течение многих часов, могли, наконец, нарушить пост.

После ужина (iftar) многие зажиточные жители предпочитали не покидать своих домов, а организовывали различные развлекательные мероприятия в собственных домах и садах.

На эти представления часто приглашались соседи, а иногда их устраивали прямо на улице, чтобы посмотреть на игру актеров могли все желающие.

Дома, в которых жили турки во времена Османской империи, имели свои внутренние дворики. Это было теплое и уютное место для ночных представлений во время Рамадана. Первые этажи традиционно строили из кирпича или камня, чтобы создать крепкую основу для верхних этажей, которые обычно делали из дерева.

Во внутренний дворик выходили склады, кухни, ванные комнаты, уборные, конюшни, прачечные. В домах состоятельных турок посреди внутреннего двора располагался искусственный водоем. Растущие вокруг деревья обеспечивали тень и прохладу, а также загораживали обитательниц дома от нескромных взглядов соседей.

С балконов верхних этажей, традиционно опоясывавших весь дом, внутренний дворик хорошо просматривался. Со второго этажа, где располагались гостиные, за представлением наблюдали мужчины, с верхних этажей, где находился гарем, – женщины. Обычно балконы, куда выходили двери женских покоев, закрывались частой деревянной решеткой. Однако сквозь прорези в решетках ярко освещенный внутренний двор был хорошо виден.

Самой популярной формой ночных развлечений в те времена был Карагёз, также известный как театр теней. Подмостки таких театров были совсем крошечными, так что там едва могли развернуться два человека, управляющие марионетками.

Вся конструкция состояла из муслинового полотна (экран), которое освещалось сзади. Марионеток делали из шкуры верблюдов или азиатских буйволов. На кукол надевали карнавальные и маскарадные наряды или просто раскрашивали их в пестрые цвета. Тексты пьес передавались из поколения в поколение лишь с небольшими изменениями.

Популярны также были театрализованные представления «orta oyunu», в которых участвовали актеры. Мода на подобного рода мини-пьесы пришла, вероятно, из Италии. Актеры импровизировали, обыгрывая политические события и бытовавшие нравы, часто с забавными, но колкими комментариями. Иногда актеры переступали грань и могли вызвать недовольство правительства.

Рассказчики, или «meddah», также развлекали публику во время Рамадана. Они не только пересказывали известные истории, но и разносили последние новости и сплетни. Рассказчики могли декламировать истории разными голосами, чтобы передавать характер того или иного персонажа.

В вечерних представлениях участвовали также канатоходцы, жонглеры. Они перекидывали веревки между балконами первого-второго этажа, так что выступления были неопасны для жизни.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль