Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция лидирует по производству яхт

Турция лидирует по производству яхт
Турция обогнала большинство европейских стран и заняла лидирующие позиции по производству мегаяхт. По последним данным, страна занимает третье место в Европе и в мире среди стран-производителей яхт, после Италии и Голландии. Данный бизнес приносит Турции 300 миллионов евро в год.

«В 2010 году Турция заняла третье место в мире по числу полученных заказов на строительство яхт.

В данном сегменте рынка доля Италии составляет 37 %, Голландии – 11%, Турции – 9 %», – говорит Сонай Гюнай, владелица компании «777 Yacht Group», первой и пока единственной в Турции, занимающейся производством мегаяхт.

В Турции есть примерно 300 верфей, но только на 70 из них в данный момент идет строительство яхт и кораблей. Всего на 10 верфях собираются мегаяхты длиной более 50 метров, для чего требуется специальная сертификация оборудования.

По статистике, основанной на количестве ежегодных заказов, по производству мегаяхт Турция занимает третье место в Европе. «777 Yacht Group», по словам г-жи Гюнай, планирует продавать мегаяхты, построенные на турецких верфях, за границу, и привлекать в сектор иностранных инвесторов.

«777 Yacht Group» – эксклюзивный брокер мегаяхт модели F45, которые производятся в Голландии. Стоимость одной такой яхты составляет 35 миллионов евро. В среднем на строительство одной яхты уходит 2.5 года. В Турции производится 10 таких яхт ежегодно. Из них 9 продаются внутри страны, одна – за границей.

«Мегаяхты – дорогая игрушка. Арендная плата за обычную яхту колеблется в пределах 100 000 – 300 000 евро в неделю, в то время как недельная аренда мегаяхты длиной 50 – 120 метров обойдется уже в 12 миллионов – 120 миллионов евро», – говорит Сонай Гюнай.

Длина турецкой береговой линии составляет 8 333 километра. В стране зарегистрировано 360 компаний по производству яхт и кораблей. Для сравнения, в США таких компаний 1200, в Италии – 950, в Германии – 412, в Великобритании – 400. В Турции строят новые пристани для яхт, но для мегаяхт пристаней всё-равно не хватает.

«Хозяева мегаяхт, приплывающие в Турцию, вынуждены бросать якорь в открытом море, если им не удается найти подходящее место вдоль побережья. Это отрицательно влияет на туризм, потому что богатые иностранцы с моря наслаждаются красотой наших заливов, но не могут сойти на берег», – рассказала г-жа Гюнай.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль