Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Высокие цены на золото ударили по карману турецких женихов

Высокие цены на золото ударили по карману турецких женихов
Мировые цены на золото достигли рекордного уровня, однако это не повлияло на спрос в Турции, Индии и Китае.

Недавно проведенный обзор Всемирного золотого совета показал, что в этих странах спрос на драгоценности увеличился на 16 % за последний год, тогда как повсюду в мире, и особенно на Западе, увеличение цен на золото привело к резкому снижению продаж в ювелирном секторе.

Стоимость одной унции золота уже превысила $1.800, хотя еще в 2008 году унция золота стоила всего $680.

Однако в Турции и Индии, где лето традиционно считается сезоном свадеб, золотые украшения по-прежнему пользуются популярностью. Существует традиция, согласно которой на турецкой свадьбе жених одаривает драгоценностями свою невесту. Кроме того, золотые монеты и браслеты принято преподносить в подарок молодоженам.

Тем не менее, для многих женихов и родственников молодых такое подорожание золотых изделий стало существенной проблемой. Женихам приходится покупать украшения для невест в обязательном порядке. Любые виды и модели свадебных платьев смотрятся не столь эффектно, если невесту не украшают сверкающие драгоценности. А вот многим гостям приходится отказываться от приглашения прийти на свадьбу, чтобы пощадить семейный бюджет.

Глава Палаты ювелиров Диярбакыра Мустафа Аккюл рассказал, что традиции проведения свадеб постепенно меняются. Если в прошлом на свадьбу приглашали до 1 000 гостей, то в настоящее время число приглашенных редко превышает 350-400 человек.

«Многие не могут позволить себе купить полновесную золотую монету, цена которой достигла TL 170, и потому предпочитают не приходить на свадьбу».

Что касается тех женихов, которым не по карману покупка золотых украшений, то в последнее время некоторые ювелирные магазины предлагают услугу аренды драгоценностей. За право пользоваться золотыми изделиями в течение всего одних суток приходится платить 5-10 % их полной стоимости.

Примечание редакции:

С 22 августа 2011 года цена на золото снижается. После падения цен на золото в мире и на внутреннем рынке Турции, цена за четвертную золотую монетку, которая в понедельник, 22 августа, достигла 180, упала до 173 турецких лир. Стоимость грамма золота снизилась с 109 до 106 турецких лир за грамм.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль