Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Готовность Стамбула к землетрясениям под вопросом

Готовность Стамбула к землетрясениям под вопросом
Август – печальный месяц в истории Турции. 17 августа 1999 года землетрясение силой 7.4 балла обрушилось на регион Мраморного моря, сровняв с землей 112 000 зданий, оставив после себя 18 000 погибших и 48 900 раненых в Коджаэли, Стамбуле, Гельджюке, Сакарье, Ялове и Дюздже.

Столь большое число погибших эксперты объяснили тем, что многие здания строились без соблюдения строительных норм, без лицензий, с экономией на материалах.

После землетрясения 1999 года против строительных подрядчиков было возбуждено 2 100 судебных процессов, но только 110 из них завершились наложением санкций.

Отметив в нынешнем году 12-ю годовщину того печального события, турецкое общество вновь подняло вопрос о готовности страны к землетрясениям. Хотя некоторые мероприятия в данной сфере были проведены, эксперты говорят, что к крупномасштабному землетрясению Турция по-прежнему не готова. Особое беспокойство геологи выражают по поводу готовности Стамбула, самого густонаселенного города Турции, расположенного к тому же в наиболее сейсмически опасной зоне, к удару стихии.

Мехмет Эрсой, бывший президент Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций при премьер-министре Турции, говорит: «Нам удалось устранить недостатки в координации действий в условиях стихийного бедствия. Базы спасательных и поисковых команд теперь есть в 11 турецких областях. В Стамбуле были проведены серьезные исследования с целью определить реальную готовность города к землетрясениям. Создана новая карта рисков.

Но существует еще ряд нерешенных задач. 70 % зданий в Стамбуле построены без соблюдения строительных стандартов, а значит, потенциально уязвимы для подземных толчков. Пока эти здания не сделают безопасными, меры по подготовке к землетрясениям нельзя считать завершенными».

Проект строительства двух устойчивых к землетрясениям городов-спутников Стамбула также должен помочь в борьбе со стихией. О запуске этого проекта в мае объявил Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам премьер-министра, реализация данного проекта в будущем облегчит последствия возможного землетрясения в 12-миллионном городе. В города-спутники будут переселены жители из тех областей города, которым подземные толчки могут нанести наибольший ущерб.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль