Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

«Слава Богу, что Турция не в еврозоне»

«Слава Богу, что Турция не в еврозоне»
«Турции удалось избежать худших проявлений финансового кризиса, с которым столкнулись многие развитые экономики мира, именно благодаря тому, что большая часть ее государственного долга исчисляется в турецких лирах. Слава Богу, что на сегодняшний день мы не входим в еврозону», – заявил эксперт по экономике, ветеран финансовой журналистики Гюнгор Урас, в интервью Daily News Hurriyet.

«То, что Турция до сих пор не присоединилась к ЕС, спасло ее от финансового кризиса. В прошлом мы призывали к тому, чтобы страна вошла в состав Евросоюза. И сегодня, несмотря на экономические проблемы, стоящие перед ЕС, эта организация очень важна для Турции. Но слава Богу, что мы сейчас не в еврозоне.

Турецкие люди очень чувствительны к политике и экономике. Им важно, сколько стоит доллар и за какую цену они смогут завтра продать свой автомобиль или квартиру. Нестабильность экономики Турции в последние несколько недель связана с неустойчивым валютным курсом.

В течение долгого времени мы дистанцировались от реального курса обмена валют. Я с 2003 года говорил о том, что существует проблема дефицита текущего счета. Когда процентные ставки высоки, валюта течет в страну рекой, но ее ценность начинает постепенно понижаться.

В обществе сложилось ошибочное мнение, что мы тратим слишком много иностранной валюты, что и стало причиной дефицита. Если валюта стоит дешево, турки начинают привозить больше товаров из-за границы. И это нормально.

Совсем другое дело, когда то же самое происходит на государственном уровне. Скажем, Турция экспортирует рефрижераторы на сумму $600 миллионов, но в то же время импортирует компрессоры стоимостью $400 миллионов. Или осуществляют сборку и ремонт стиральных машин, используя импортные комплектующие. Иностранная валюта стоит дешево, и потому турецкая промышленность предпочитает импортировать, а не производить. Это не только создает проблему текущего счета, но и вредит нашим производственным мощностям и экономике в целом.

Нынешний мировой кризис я назвал бы очень серьезным. Слава Богу, в Турции ситуация несколько иная благодаря тому, что мы не вступили в ЕС. Лишь малая часть нашего государственного долга исчисляется в иностранной валюте, остальное – в турецких лирах. Турки задолжали туркам. Это большое преимущество для правительства.

Естественно, кризис затронет и нас. И, прежде всего, в психологическом отношении. Кроме того, сократится спрос. Но я полагаю, что приток «горячих денег» в страну продолжится. Это поможет правительству уменьшить дефицит текущего счета. Кроме того, у нас есть большой опыт выхода из кризисов. Думаю, что мы справимся и на этот раз.

Что касается ЕС, то он по-прежнему очень важен для нас. Это наш основной рынок сбыта. Мы никогда не должны говорить, что больше не нуждаемся в Евросоюзе. Напротив, отношения с ним необходимо поддерживать самые теплые и дружеские», – сказал экономист.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль