Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Как иностранцу арендовать квартиру в Турции?

Как иностранцу арендовать квартиру в Турции?
Иностранцы, приезжающие в Турцию на длительное время, или хотят поближе познакомиться с культурой страны, для чего устраиваются работать на неполный рабочий день, или ставят своей целью заработать много денег и с утра до вечера проводят время на своем рабочем месте.

И тем, и другим надо где-то жить.

Поиск благоустроенного жилья в подходящем районе для любого иностранца может стать залогом успешного пребывания в Турции.


Склочные арендодатели, шумные соседи (и чересчур любопытные тоже), завышенная стоимость аренды, неудачная инфраструктура, отсутствие магазинов поблизости – список факторов, способных испортить удовольствие от пребывания в Турции, да и любой другой стране, можно продолжать бесконечно.

В том случае, если вы приехали в Турцию всего на несколько дней, не важно, один или с семьей, три крупнейших города страны (Анкара, Стамбул и Измир) предлагают на выбор комфортабельные гостиничные номера, от бюджетных до роскошных вариантов. Стоимость проживания в опрятной и уютной гостинице в центре города начинается от 60-70 евро за ночь.

Если вы приехали в небольшой турецкий город, такой как Денизли, Эскишехир или Трабзон, то и там можно отыскать комфортабельную трехзвездочную гостиницу. Цены, правда, будут примерно такими же, как в столице – 70 евро в стуки.

Альтернатива – аренда отдельной квартиры, где места больше, да и обходится она дешевле, если жилье требуется на срок более одной недели. Для многих иностранцев становится сюрпризом добротность и размер турецких квартир. Для семьи с одним ребенком является обычным делом жить в трёх-четырехкомнатной квартире, где на каждого члена семьи приходится по одной спальне плюс общая гостиная (в Турции размер квартиры определяется количеством спален). К этому непросто привыкнуть после наших «хрущёвок» и «гостинок».

Ремонт в новостройке за свой счет после её покупки – такого понятия в Турции также не существует. Дело в том, что новые квартиры здесь сдаются в эксплуатацию не только с отделкой, но даже с частичной меблировкой, межкомнатными дверями, сантехникой и т.п. Столешницы из гранита и мрамора в новой квартире, конечно, вряд ли встретишь, но бюджетная кухонная мебель устанавливается там в обязательном порядке.

Прежде чем приступить к поиску подходящего жилья, купите или распечатайте карту города. Прочтите о городских районах все, что только найдете. Полезную информацию можно встретить на сайте или форумах эмигрантов. Потратьте пару дней на то, чтобы обойти город и выбрать тот район, который придется вам по душе.

Современные микрорайоны имеют собственные плавательные бассейны и системы обеспечения безопасности. Более старые квартиры, расположенные ближе к центру, особенно в Стамбуле, имеют богатую историю, более толстые стены и позволяют вести космополитический образ жизни. У таких квартир только один минус – им нужен ремонт. Даже если себе вы выберете квартиру в хорошем состоянии, рано или поздно ремонт затеют ваши соседи.

К процессу поиска жилья можно подключить агента по недвижимости, а можно заняться этим самостоятельно. Во втором случае могут помочь местные газеты, где публикуются объявления о сдаче и продаже квартир. Там, как правило, указывается размер, местоположение и стоимость жилья.

Определитесь с ценовыми рамками. Например, стоимость аренды квартиры с двумя спальнями и гостиной комнатой в старой части Стамбула с видом на Босфор начинается от 700 лир в месяц. В Анкаре аренда аналогичной квартиры обойдется в 800 лир. Агенту по недвижимости, если вы воспользуетесь его услугами, придется заплатить сумму, равную стоимости одного месяца аренды.

Также приготовьтесь оставить хозяину квартиры депозит в размере ежемесячного платежа. Как и в России, в Турции при аренде жилья между арендатором и арендодателем подписывается контракт. Распечатайте типовой контракт заранее, чтобы иметь возможность перевести его и ознакомиться с его условиями.

Некоторые хозяева квартир предпочитают сами оплачивать коммунальные услуги (предварительно взяв у вас деньги), но это может создать определенные трудности, если вы захотите подключить телефон, интернет или спутниковое телевидение.

Большинство арендодателей хотят также, чтобы гарантом иностранца выступал турецкий гражданин. Обсудите этот вопрос заранее с агентом недвижимости. Так как обычно такого гаранта найти не удается, вопрос решается увеличением суммы депозита.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль