Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 03.08.11 – 10.08.11

Обзор турецкой прессы 03.08.11 – 10.08.11
Туризм и отдых в Турции

Турция в этом году планирует получить от сферы туризма прибыль в размере не менее $25 миллионов. Это поставит страну на восьмое место в мире по уровню доходности туристического сектора. В ближайшие 10 лет число туристов на курортах Турции удвоится, говорят эксперты.

Хотя число внутренних туристов на турецком побережье немного снизилось в начале месяца из-за наступления Рамадана, выросшее число иностранцев компенсировало эти потери. После праздника Eid al-Fitr, которым завершается Рамадан, туристический сезон достигнет своего зенита в сентябре, после чего число туристов начнет уменьшаться.

Туристы, приезжающие в Турцию из арабских стран, тратят больше, чем европейцы и американцы. По словам губернатора Бурсы, один арабский турист тратит в Турции столько же денег, сколько шесть туристов из западных стран. Иранцы и другие ближневосточные туристы охотно променяли отдых на острове Шри Ланка на курорты Турции.

С 1 января по 7 августа 2011 года в Анталии отдохнуло на 13 % больше туристов, чем годом ранее. Если за первые семь месяцев 2010 года курорт принял 5.7 миллиона отдыхающих, то в этом году их число составило 6.4 миллиона. В течение первой недели в турецкой Ривьере побывал 394 521 турист.

Экономика Турции

В июле турки потребили рекордно высокое количество электроэнергии из-за высоких температур и массового использования кондиционеров. Ежедневно в стране расходовалось примерно 600 миллионов кВт.ч электроэнергии. 19 июля потребление электричества составило 715 миллионов кВт.ч, 20 июля – 722 миллиона кВт.ч, 21 июля – 724 миллиона кВт.ч.

28 июля Турция израсходовала рекордно высокий объем электроэнергии – 736 кВт.ч, тогда как произвела его в тот же день 730.5 миллионов кВт.ч. Когда потребление превышает производство, Турции приходится закупать электроэнергию у Грузии, Болгарии и Ирана.

Культура

В этом году Турции удалось вернуть около 2 000 исторических экспонатов, которые в течение 20 века были незаконно вывезены с территории страны в Германию, Англию, США, Данию, Ирландию, Болгарию, Францию, Португалию, Италию, Шотландию, Россию и Украину.

Археологи обнаружили древнейший центр термальной медицины на территории Анатолии. Базилика Терма, возраст которой составляет 3 000 лет, представляет собой уникальное сооружение, построенное в римский период.

Общество

Муниципалитеты многих городов Турции на время Рамадана изменили график движения общественного транспорта. Изменения внесены как в расписание автобусов, так и в маршруты их следования. А в Анталии с 20 августа движение общественного транспорта будет осуществляться круглосуточно.

Спорт

Более 500 турецких и иностранных спортсменов 30 августа попробуют переплыть пролив Дарданеллы. Соревнования пройдут в четырех категориях: общей, женской, мужской и среди инвалидов.

Заплыв начнется в 13.00 от берега Эджеабата. В качестве финиша определен пляж возле замка Cimenlik. Заплыв продлится примерно 50 минут. Дисквалифицированы будут те спортсмены, которые не смогут преодолеть указанный путь за 90 минут.

С 8 по 13 августа в Эгейском курортном городе Алачаты пройдет промежуточный этап соревнований за Кубок Мира по виндсерфингу.

Соревнования проводятся Профессиональной ассоциацией виндсерферов при поддержке Pegasus Airlines. Чемпионат мира этого начался в феврале во Вьетнаме. После Алачаты соревнования переместятся в Данию, где и станет известно имя чемпиона.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль