Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

ТОП 10 самых интересных развлечений Стамбула

ТОП 10 самых интересных развлечений Стамбула
Стамбул – один из наиболее динамичных, живописных, захватывающих городов в мире. Расположенный на двух берегах пролива Босфор, соединяющего Черное и Мраморное моря, город относится одновременно к двум континентам – Европе и Азии.

Известный под несколькими именами и только с 1930 года именуемый Стамбулом, город вмещает различные культурные, исторические, религиозные достопримечательности. Даже если вы отводите на отдых в Стамбуле несколько недель, вам не удастся увидеть все, на что стоит здесь взглянуть. Но стоит хотя бы попытаться.

Итак, десять самых интересных вещей, которые можно сделать во время поездки в Стамбул:


1. Посетите дворец Топкапы

Дворец занимает стратегически важную позицию на холме, с которого отлично виден Босфор и Мраморное море. Дворец Топкапы – самый знаменитый дворец Турции, он был построен между 1466 и 1478 годами для султана Мехмета II, после чего служил главной резиденцией султанов Османской империи на протяжении 400 лет.

Вытянутый дворцовый комплекс состоит из нескольких связанных между собой внутренних двориков и множества изысканных зданий, каждое из которых имело собственное назначение. Непременно загляните в роскошный гарем, где жили жены и наложницы султанов. Не пропустите имперское казначейство, где выставлено множество изящных драгоценностей, в том числе гордость дворца – 86-каратный алмаз грушевидной формы.

Во дворце Топкапы, который ныне превращен в музей, можно также увидеть королевские троны, оружие и предметы обстановки времен Османской империи. Здесь же демонстрируются исторические экспонаты, например, мантия, волосы и зуб пророка Мухаммеда. С террасы дворца открывается изумительный вид на сверкающий под солнцем Босфор и корабли, которые выстраиваются в линию, чтобы войти в пролив.

Дворец Топкапы

2. Побывайте в соборе Святой Софии (Айя-София)

Посещение Стамбула нельзя считать полным, ели не взглянуть на этот впечатляющий собор. Построенный в 537 г. по приказу византийского императора Юстиниана I и освященный Восточной Православной церковью, грандиозный собор Святой Софии в течение почти тысячи лет оставался самым большим зданием в мире.

Когда в 1453 году султан Мехмед II завоевал Константинополь, собор был превращен в мечеть. К счастью, христианские мозаики и иконы сохранились. В 1931 году Айя-София стала музеем и на сегодняшний день является одним из наиболее значительных примеров византийской архитектуры в мире.

Айя-София – собор Святой Софии

3. Совершите круиз вдоль Босфора на пароме

Паром в Стамбуле по Босфору движется неспешно, давая возможность рассмотреть красивые виллы, мечеть Ортакей, крепость Румели Хизари и прочие достопримечательности. Путь парома проходит под Босфорским мостом, соединяющим два континента. Захватите с собой немного восхитительного турецкого мороженого и не забудьте приобрести билет на круиз по замкнутому маршруту, с доставкой к месту отправления – так дешевле.

Пролив Босфор

4. Взгляните на Голубую мечеть

Свое название Голубая мечеть получила за плитку лазурного цвета, которой декорирован ее интерьер. Мечеть была построена по приказу султана Ахмеда I в 1616 году. В отличие от Собора Святой Софии, в Голубой мечети идет религиозная жизнь – пять раз в день здесь раздается призыв к молитве.

Туристам разрешено посещать мечеть только в те часы, когда здесь не идет служба. На входе в мечеть необходимо оставить обувь. Не забудьте также вести себя почтительно, ведь, прежде всего, это – священное место.

Голубая мечеть

5. Потеряйтесь на улочках Великого базара

Крупнейший крытый рынок в мире, Великий базар был открыт в 1461 году. В настоящее время здесь расположено более 4 000 магазинов, где можно найти все, что душе угодно, от восточных приправ и сластей до антиквариата, ковров, драгоценностей, сувениров и керамики.

Здесь принято торговаться. Бойкому покупателю удается сбить цену вполовину от первоначально заявленной. Потеряться здесь и впрямь легко, так как внутри Великий базар представляет собой настоящий лабиринт улочек, коридоров, двориков...

Если вам удалось встретить то, что вы собирались купить – берите, не раздумывая, потому что найти этого продавца еще раз вам вряд ли удастся.

Великий базар

6. Посмотрите на кружащихся дервишей

Дервиши – это древнее братство в Исламе, исповедующее Суфизм. Возраст братства насчитывает 700 лет. Дервиши проводят религиозные церемонии, во время которых члены братства кружатся вокруг себя, входя в состояние, подобное трансу. Это кружение, как они считают, помогает им стать ближе к Богу.

Дервиши носят длинные ниспадающие мантии, изображающие похоронные саваны, а также высокие шерстяные шляпы, символизирующие надгробные плиты. Дервиши считают, что через музыку, медитацию, пение можно достичь духовного просвещения. Существует всего несколько мест, где в Стамбуле можно посмотреть на танцы дервишей, и вам необходимо заранее заказать место, так как они выступают только в определенные дни месяца.

Танец дервиша

7. Откройте для себя Цистерну Базилику

Построенная императором Юстинианом в 532 году, эта огромная «затонувшая» подземная цистерна расположена прямо в центре района Султанахмет, напротив Айя-Софии. Вы, вероятно, прошли бы мимо нее, если бы не неприметный знак и люди, спускающиеся под землю. Неудивительно, что Цистерна Базилика была «потеряна» и вновь обнаружена лишь в 16 столетии.

Внутри базилика представляет собой огромное помещение с 336 мраморными колоннами, поддерживающими перекрытие потолка. Площадь цистерны составляет 2.5 акра. Некогда здесь вмещалось до 21 миллиона галлонов пресной воды. Учитывая, что солнечный свет сюда не проникает, а искусственное освещение имеет красноватый оттенок, находиться в цистерне немного жутковато.

Посетители могут пройти между колоннами по деревянному помосту, расположенному выше уровня воды. Непременно взгляните на две колонны, основания которых представляют собой головы мифической Медузы Горгоны. Откуда они были привезены и как здесь очутились, до сих пор остается загадкой.

Цистерна Базилика

8. Пройдитесь по Галатскому мосту до площади Таксим

Для того чтобы увидеть современный Стамбул, сядьте на трамвай, следующий по Галатскому мосту который перекинут через бухту Золотой Рог, а затем на подземном фуникулере проследуйте на площадь Таксим. Это центр делового Стамбула, где кипит жизнь. Большинство престижных западных гостиниц расположено именно здесь, также как и многочисленные рестораны, ночные клубы, торговые центры.

В восточной части площади находится Культурный центр им. Мустафы Кемаля Ататюрка, где выступает государственный театр оперы и балеты, а в западной части расположен Памятник Республике, поставленный в память о героях революции и независимости Турции. На площади можно выпить чашечку настоящего турецкого кофе, съесть шашлык и полакомиться другими национальными блюдами.

Галатский мост

9. Загляните на Египетский рынок – знаменитый рынок специй

Расположенный по соседству с Галатским мостом, Египетский рынок, имеющий также название Рынок специй, – настоящий праздник для обоняния. Паприка, шафран, кориандр, тмин и прочие специи, которые вы только можете себе вообразить, продаются здесь. На базаре также представлен богатый ассортимент чая, турецких сластей, сухофруктов, орехов, фиников, фиг, фисташек. Базар специй – второй по величине крытый рынок Стамбула.

Египетский рынок – рынок специй

10. Насладитесь турецкой баней

Чтобы получить действительное полное впечатление от пребывания в Стамбуле, посетите турецкую баню (хамам). После того, как вы внесете плату, вас проводят в комнату, где можно снять уличную одежду и обувь, сменив их на кусок хлопчатобумажной ткани, которая оборачивается вокруг бедер.

Далее вас проводят в парилку с куполообразным потолком и большой горячей мраморной платформой в центре. На этой платформе надо полежать примерно 20 минут, чтобы все мышцы расслабились. Когда вы как следует пропотеете, работник бани специальной рукавицей, мылом и горячей водой очистит вашу кожу, чтобы отшелушить отмершие клетки.

За парилкой последует холодный душ и массаж с головы до пят. Ощущения после турецкой бани просто волшебные. Посещение хамама – пожалуй, лучший способ завершить экскурсию по Стамбулу.

Хамам – турецкая баня

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль