Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Сектор жилищного строительства Турции: риски и перспективы

Сектор жилищного строительства Турции: риски и перспективы
Жилищное строительство – традиционно популярная и относительно безопасная сфера вложения инвестиций в Турции.

Турецкий рынок недвижимости существенно вырос за последнее десятилетие, чему способствовали быстрый экономический и демографический рост, а также стремительная урбанизация и желание молодых семей жить отдельно от родителей.

Сейчас ежегодное требование в новом жилье составляет в Турции примерно 600 тысяч единиц. И с каждым годом спрос увеличивается примерно на 1.3 %.

Для того, чтобы удовлетворить спрос, с каждым годом строится все больше домов, так как растет не только число граждан, но и их финансовое благосостояние, а также число тех, кто переезжает из деревни в город и, соответственно, нуждается в новом жилье.

Ежемесячные процентные ставки по жилищным кредитам недавно немного выросли из-за глобальных экономических проблем. Однако кредиты по-прежнему остаются доступными большей части работающих граждан.

Объем жилищных ссуд, выданных банками в период с марта 2008 года по июнь 2011 года, составил 70 миллиардов лир. В настоящее время кредиты на покупку домов в Турции составляют всего 6 % ВВП, в отличие от европейских стран, где жилищные кредиты составляют в среднем 43 % ВВП.

Частные дома пользуются у турок такой же популярностью, как и квартиры, хотя цена на них выше. Многие берут ссуду не на готовое жилье, а на покупку земли, на которой постепенно строят дом. Это позволяет создать жилье по собственному вкусу.

Установка мансардных окон или покрытие крыши битумной черепицей – такое редко можно встретить в бюджетных домах, но часто заказывается теми турками, которые строят свой дом с нуля.

Однако существенное подорожание строительных материалов в Турции может привести к уменьшению конечной прибыли застройщиков, поскольку из-за возросшей себестоимости строительства жилье подорожает и начнет хуже продаваться. Согласно данным Института статистики, стройматериалы, включая цемент и сталь, подорожали в этом году примерно на 15 %.

В то же время, согласно данным компании недвижимости REIDIN, цены на жилье в Турции увеличились на 13 % с марта 2009 года, когда они находились на рекордно низком уровне. Однако, текущие цены все еще на 8 % ниже, чем цены докризисного 2008 года.

Факторы потенциального роста для сектора – увеличение доверия покупателей, экономическая стабильность, низкие процентные ставки по кредитам.

Риски сектора – увеличение цен на стройматериалы, переизбыток предложения на рынке недвижимости, увеличение процентных ставок по займам.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль