Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Проблема ранних браков сохраняется в Турции

Проблема ранних браков сохраняется в Турции
Согласно Гражданскому кодексу, граждане Турции могут вступать в брак по достижении 18 лет. В 17 лет брак может быть заключен с согласия родителей, в 16 лет – по особым обстоятельствам с одобрения суда.

Но председатель турецкого Института стратегического анализа профессор Ясин Актай говорит, что семьи не соблюдают закон, устанавливающий брачный возраст.

Некоторые родители, которые хотят рано выдать дочерей замуж, обращаются в суд, но большинство просто уклоняются от вовлечения в этот процесс государственных служб.

Религиозная церемония обручения молодоженов проводится имамом и не регистрируется официально. По словам Селен Доган, координатора группы по защите прав женщин, более 40 % девушек в области Шанлиурфа выходят замуж в возрасте моложе 18 лет.

Такова местная традиция. Служащие государственной больницы Шанлиурфы также сообщили, что случаи рождения ребенка молодыми девушками здесь не редкость. "В этом возрасте девушкам нужно слушать звук дождя и ветра и современные песни, а не плач младенцев", – уверены врачи клиники.

Эксперты в области социологии указывают на то, что в культуре сельских районов восточной и юго-восточной Турции принято выдавать замуж девочек 12-15 лет. Проблема эта игнорируется уже долгое время, поскольку «в селах так принято».

Корни традиции уходят в те времена, когда дочери были обузой для бедных семей с небольшим доходом. Дочерей отдавали замуж сразу по достижению половой зрелости, чтобы не возлагать на себя заботы о соблюдении ими девичьей чести. Это был способ защитить честь дочери и сохранить репутацию семьи.

Девочки из сельских районов взрослеют быстрее и выглядят старше своих сверстниц благодаря образу жизни и особому менталитету. Судебные дела по факту заключения брака с несовершеннолетними девочками возбуждаются редко, тем более что сами невесты в большинстве случаев согласны обручиться с женихом.

Девушки в основном выходят замуж в 14 лет и в 15 лет рожают первого ребенка. Если же девочке 13 и менее лет, то такие браки чаще всего заканчиваются арестом мужа, которому грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Проблема ранних браков, по данным женских организаций, характерна для всех городов Турции. Тем не менее, ситуация начинает постепенно улучшаться. В обществе, наконец, начали воспринимать это не как должное, а как проблему, говорит профессор Ясин Актай.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль