Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Роль женщины в турецком обществе изменилась

Роль женщины в турецком обществе изменилась
По мнению экспертов, роль женщины в Турции значительно изменилась за последнее столетие. Достаточно вспомнить дворец султана, гарем и тех женщин, что там жили. Они были бесправны. Что уж говорить об обычных турчанках, целиком и полностью зависящих от своих мужей и прочих родственников.

Сегодня в Турции можно увидеть как турчанок, закутанных с головы до ног в паранджу, так и одетых в деловые костюмы офисных служащих.

Обычно гости, приезжающие в Турцию из западных стран, думают, что паранджа надевается в угоду мужчинам.

Но многие турчанки, которые носят паранджу, считают эту деталь одежды символом принадлежности к Исламу. Паранджа как бы огораживает их от западной культуры и говорит о том, что женщина соблюдает Коран и чтит Аллаха.

В Турции многие женщины водят автомобили, хотя их не встретишь за рулем такси, грузовиков или автобусов. Турчанки управляют фирмами, снимаются в кино, выходят на подиум, делают политическую карьеру и рожают детей.

Роль и статус женщины значительно разнится в зависимости от области из-за неравного социально-экономического развития города и деревни. Но, если брать картину в общем, то положение в обществе у турчанок сегодня гораздо лучше, чем у жительниц других мусульманских стран. Хотя часть турецких женщин по-прежнему находится в полном подчинении у мужчин.

Когда была основана Турецкая Республика, Мустафа Кемаль Ататюрк предпринял попытки повысить статус женщины в обществе. К примеру, гражданский кодекс 1926 года вводил минимальный возраст для вступления в брак, а также предусматривал равенство наследных прав. Слово женщины в суде приравнивалось к слову мужчины. В 1930 году, задолго до того, как подобное произошло в Европе, турчанки получили право голосовать.

В городах женщин охотно продвигают по карьерной лестнице, если они оказываются талантливыми сотрудницами. При этом общественные предрассудки, согласно которым женщины не должны допускаться к высшим должностям, в Турции не так сильны, как в Европе. Турчанки, имеющие соответствующее образование, работают в таких областях, как наука, медицина, юриспруденция, финансы.

Некоторые женщины сами избирают для себя роль жены и матери, полагая, что это более важно, нежели карьера. В областях страны с более низким доходом женщины ведут домашнее хозяйство, хранят семейный очаг и выступают посредником между мужем и детьми.

Что касается культурных традиций, то для женщины очень важно сохранить свою честь незапятнанной. К верности замужней женщины и невинности незамужней девушки отношение в обществе очень серьезное. Непристойное поведение может стать причиной изгнания семьи.

До сих пор соблюдаются традиции, согласно которым женщина не может жить одна или ходить в гости без сопровождения старшей родственницы. Находясь в публичном месте, где есть мужчины, женщина не должна смотреть в глаза собеседнику, улыбаться или проявлять признаки дружелюбия.

Ситуация со временем меняется, особенно если женщине приходится работать в публичном месте, но перечисленные традиции по-прежнему сильны.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль