Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Витамин С может снизить риск развития катаракты

Витамин С может снизить риск развития катаракты
У пожилых людей, которые получают мало витамина С, велик риск развития опасного заболевания глаз – катаракты, которая может привести к полной слепоте.

Катаракта – помутнение глазного хрусталика, что обычно является основной проблемой ухудшения зрения у людей старшего возраста.

Некоторые исследователи считают, что люди, которые употребляют в пищу много антиоксидантов, включая витамин С, меньше рискуют утратить остроту зрения.

В восточноазиатских и африканских странах, жители которых редко пьют витамины и питаются плохо, число заболеваний катарактой особенно высоко. Недавно исследование катаракты было проведено в Индии. В нем приняли участие 5 600 человек в возрасте старше 60 лет.

Участников расспросили о рационе питания, привычках, образе жизни, измерили у них уровень содержания витамина С в крови. У 73 % участников обнаружили катаракту. При этом выяснилось, что чем меньше витамина С в крови человека, тем более запущена его болезнь.

Примерно у одной четверти испытуемых, в крови которых уровень витамина С был относительно высок, заболеваемость катарактой была ниже на 39 %.

При этом все без исключения участники исследования страдали от дефицита витамина С. В крови 30 % пожилых индийцев его вообще обнаружить не удалось (менее 2 микромоль на литр). Даже в той группе, где содержание витамина С было относительно высоко, оно не превышало 38 микромоль на литр.

Для сравнения, у жителей Европы и США содержание витамина С в крови составляет 70 и более микромоль на литр. У жителей Турции этот показатель немного выше.

Результаты исследования не доказывают, что витамин С способен защитить глаза от катаракты, но подтверждают, что он может уменьшить риск ее развития. Как и другие антиоксиданты, витамин С помогает защитить соматические клетки от вреда, который им наносит так называемый окислительный стресс.

В связи с этим врачи советуют пожилым людям употреблять в пищу больше цитрусовых, зеленый и красный перец, киви, землянику, брокколи и помидоры.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль