Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

«Арабская весна» обернулась зимой для турецких подрядчиков

«Арабская весна» обернулась зимой для турецких подрядчиков
Беспорядки в арабских странах продолжают наносить ущерб турецким строительным фирмам. По последним данным, около 370 проектов на сумму $18,4 миллиарда находятся под угрозой срыва в Ливии. Потери из-за невозможности продолжить воплощать в жизнь эти проекты уже достигли $1,6 миллиарда.

Почти $100 миллионов наличных денег, принадлежащих турецким фирмам, находятся в банках Ливии. Строительная техника и оборудование, которые пришлось забрать в Турцию, дополняют список убытков.

В период с 1972 по 2010 год турецкие фирмы-подрядчики выполнили 6 000 проектов в 90 странах.

Объем деловых операций за этот период составил $190 миллиардов, причем существенная их часть пришлась на Ливию, где турецкие компании реализовали 529 проектов стоимостью $27 миллиардов.

Потери, вызванные продолжающимся политическим кризисом в этой стране, вряд ли будут компенсированы в ближайшее время, говорят подрядчики. Вот почему турецкие строительные компании ищут альтернативные рынки, отдавая предпочтение наиболее политически стабильным из них.

В разгар курортного сезона, совпавший с кризисом задолженности в Европе, турецкие курорты продолжают принимать возрастающее число туристов из арабских стран. Этому способствует, среди прочего, отмена визового режима Турции с такими странами, как Марокко, Иордания, Ливия, Ливан, Сирия и Тунис.

«Отдых в Турции – дорогое удовольствие, – говорит Зейнеп Кадхим, турист из Ирака. – Но море здесь просто восхитительное, как и местная кухня. Единственная проблема – мало кто говорит на английском языке».

Аренда виллы на Самуи обойдётся дешевле, но туристы из арабских стран предпочитают покупать в Турции товары местных производителей, при этом тратя на покупки гораздо больше, чем европейцы.

Неда Мансона из Ирана рассказала, что она потратила $2 000 только за один поход по магазинам.

«Здесь все очень здорово, вот только трехзвездочные гостиницы на деле соответствуют уровню двухзвездочных», – сказала она. Другой иранский турист, Фаттандз Тахем, рассказал, что он потратил на подарки друзьям и родственникам в Турции $20 000.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль