Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Кютахье угрожает очередной экологический кризис

Кютахье угрожает очередной экологический кризис
Фабрика Серебряной корпорации Eti, расположенная в Эгейской провинции Кютахья, вновь угрожает здоровью местных жителей.

В мае одна из секций дамбы, удерживающей отходы производства Серебряной корпорации, разрушилась, что едва не привело к заражению почвы цианидом – сильнодействующим ядовитым веществом, одинаково опасным для людей, животных и растений.

Теперь же подземные воды в районе фабрики оказались зараженными мышьяком.

Высокая доза мышьяка была обнаружена в моче рабочих фабрики во время медицинского обследования. А, как известно, повышенное содержание этого микроэлемента в организме человека приводит к раковым заболеваниям.

«Мышьяк в высоких концентрациях может стать причиной заболевания органов дыхания, пищеварения, печени, такое загрязнение может стать экологической катастрофой», – сказал профессор Эргюн Демир, представитель Союза здравоохранения и социального обеспечения Турции, добавив, что его организация взяла пробу воды в окрестных деревнях.

«Содержание мышьяка превышено в водах этих населенных пунктов. Все фабричные рабочие и жители окрестных деревень должны пройти медицинское обследование. Некоторых рабочих уже отправили в больницу Анкары», – сообщил профессор.

Мурат Ташдемир, глава палаты инженеров, борющихся с загрязнением окружающей среды, сказал: «Министерство здравоохранения Турции потребовало, чтобы тесты на содержание в организме мышьяка сдали все рабочие фабрики. Однако руководство Серебряной корпорации не одобряет этого. А пока рабочие не пройдут обследование, им невозможно назначить лечение. Из 800 рабочих фабрики анализы сдали 137. В организме 97 из них обнаружена опасно высокая концентрация мышьяка. Все местные жители и рабочие должны пройти подобное обследование».

Тем временем, офис губернатора Кютахьи оштрафовал Серебряную корпорацию Eti на 4.5 миллиона турецких лир за небрежность в работе, из-за которой в мае едва не произошла утечка цианида.

Район сейсмически неустойчив, в последнее время в Кютахье произошло несколько землетрясений, одно из которых едва не привело к экологической катастрофе.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль