Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 18.07.11 – 25.07.11

Обзор турецкой прессы 18.07.11 – 25.07.11
Туризм и отдых в Турции

Восхождение на гору Немрут, расположенную в Национальном парке Турции, станет намного легче, поскольку к сентябрю планируется завершить мощение дороги, соединяющей Малатью с вершиной горы.

Гору Немрут ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы увидеть могильный курган царя Антиоха I, древние барельефы и статуи, а также полюбоваться захватывающим зрелищем, которое открывается с горы на восходе солнца.

Анкара последует примеру Стамбула и проведет в 2012 году торговый фестиваль. Об этом сообщил председатель Торговой палаты Анкары Салих Безчи. Стамбульский торговый фестиваль, проведенный ранее в этом году, принес существенную пользу экономике области.

Владельцы популярных магазинов Анкары и представители текстильного сектора уже согласились принять участие в торговом фестивале, одна из целей которого – увеличить популярность турецкой столицы у туристов.

Турецкие национальные авиалинии начинают полеты Стамбул – Исламабад (Пакистан). Рейсы будут совершаться трижды в неделю.

Экономика Турции

Объем потребительских кредитов в Турции достиг 151 690 миллионов турецких лир, еще 49 миллионов турецких лир составили долги по кредитным картам. Таким образом, по данным на 15 июля общая потребительская задолженность турок банкам составляет 200 690 миллионов лир, согласно данным Центробанка.

Из них жилищные кредиты составляют 67 061 миллионов лир, автокредиты – 6 225 миллионов, прочие кредиты – 78 403 миллионов.

За последние восемь лет теневая экономика нанесла Турции ущерб в размере 104 миллиардов лир. Отношение незарегистрированных фирм к легальным составляет, по мнению экспертов, не менее 50 %. Примерно 15 миллионов человек в стране работает неофициально.

Если же учесть, что официально в Турции работает 25 миллионов человек, то получается, что теневой сектор может составлять до 60 % всей турецкой экономики.

Общество

Согласно обзору, проведенному Национальной лотерейной администрацией, турки предпочитают покупать те лотерейные билеты, которые предлагают небольшое число очень крупных призов. Те же лотереи, процент выигрыша в которых больше, но призы менее значительны, популярностью не пользуются.

В 2010 году наибольшим спросом пользовалась правительственная лотерея Sayisal Loto, предлагающая крупные призы, но с вероятностью выигрыша 1 к 14 миллионам.

Жители турецкого города Малатья установили новый мировой рекорд Гиннесса. Для этого 23 822 человека собрались на футбольном стадионе Малатьи, чтобы одновременно вслух читать одно и то же художественное произведение. Представители Книги рекордов Гиннесса уже объявили, что жителям Малатьи удалось побить предыдущий рекорд, в котором участвовали 15 440 человек.

Употребление сигарет в Турции снизилось на 15 %, с 107.5 миллиардов в 2009 году до 93.5 миллиардов в 2010 году. За прошлые пять турки выкурили 524 миллиарда сигарет, тратя на них 18 миллиардов турецких лир в год.

Происшествия в Турции

Обильные дожди в северной области Гиресун вызвали наводнение, во время которого погибли два человека. Многие здания и дороги затоплены водой.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль