Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Курс турецкой лиры стремительно падает

Курс турецкой лиры стремительно падает
В последние пять недель курс турецкой лиры снижался особенно стремительно, пока не упал небывало низко по отношению к курсу евро. Причина тому, по мнению экспертов – рост дефицита текущего счета платежного баланса Турции, а также заявление Центробанка страны о том, он сохранит рекордно низкие проценты.

Курс лиры на днях снизился почти на 2 %. В Стамбуле дают 1.69 лиры за один американский доллар и 2.43 лиры за один евро. Это на сегодняшний день является наихудшим результатом среди всех валют развивающихся рынков.

Последний раз подобное понижение курса турецкой валюты наблюдалось 19 марта 2009 года.

«В настоящее время лира – единственная валюта, которая не может извлечь выгоду из улучшившихся ожиданий рынка, поскольку дефицит текущего счета платежного баланса и настороженность по отношению к валютной политике правительства перевешивают этот показатель», – говорит Чу Лан Нгуен, стратег CommerzBank AS во Франкфурте.

Рекордный дефицит текущего счета платежного баланса Турции сводит любую модернизацию к инвестиционному статусу «сомнительно». Особенно в свете того, что Центробанк страны на днях объявил о том, что процентные ставки будут удерживаться на рекордно низком уровне 6.25 % в течение последующих шести месяцев.

Лира и прочие турецкие активы упали сегодня в стоимости, как раз тогда, когда Рыночный индекс развивающихся рынков (MSCI Emerging Markets Index) и большинство валют развивающихся стран начали усиливать свои позиции, так как Европа объявила о своем намерении предоставить финансовую помощь Греции.

Курс валют на 21:00 по мск.:
1 USD = 1.6957 TRY*
1 EUR = 2.4359 TRY
1 EUR = 1.4365 USD

*Информация http://www.google.com/finance/

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль