Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Евросоюз ответил на турецкий ультиматум

Евросоюз ответил на турецкий ультиматум
Отвечая на заявление турецкого премьер-министра Эрдогана о том, что «отношения Турции с ЕС будут заморожены в том случае, если греческий Кипр примет президентство в организации до того, как остров будет объединен», представители Евросоюза сообщили, что подобная позиция Турции может послужить оправданием греческим киприотам, если они захотят оставить стол переговоров.

В ЕС опасаются, что чрезмерно резкий тон заявлений Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может пустить под откос продолжающиеся переговоры между киприотскими лидерами.

«Неизвестно, как глава греческого Кипра отреагирует на подобные высказывания», – говорят европейские дипломаты. Между тем, турецкий премьер твердо заявил, что Кипр должен или объединиться к концу этого года, или остаться расколотым навсегда.

Эксперты считают, что подобные заявления могут спровоцировать греческих киприотов приостановить переговорный процесс, особенно в свете ухудшающегося экономического положения на юге острова. Взрыв контейнеров с порохом, недавно произошедший на морской базе в греческом Кипре, поколебал общественное доверие к правительству, а также послужил причиной отставки главы МИДа Маркоса Киприану и ряда других высокопоставленных чиновников.

Турецкая сторона требует урегулировать проблему разделенного острова к июлю 2012 года, когда настанет очередь греческого Кипра принять шестимесячное президентство в ЕС. Дипломаты говорят, что если согласие будет достигнуто к октябрю 2011 года, то за этим последует международная конференция с участием Турции, Греции, Великобритании и двух киприотских лидеров, а затем – референдум по вопросу объединения.

Так что к лету 2012 года президентство в ЕС уже сможет взять на себя объединенный остров. Если же остров не будет объединен, то, по словам дипломатов ЕС, все равно нет никакой возможности запретить Республике Кипр стать президентом союза, когда подойдет его черед.

При сохранении разделения Кипра на две территории для северной части острова может быть применен косовский сценарий, говорят аналитики. Тогда Турция, единственная страна, признавшая Республику Северного Кипра, вероятно, будет требовать, чтобы северный Кипр получил официальное признание в мире. Но решить этот вопрос будет нелегко.

С дугой стороны, объединение острова принесло бы пользу обеим сторонам. Турецкие порты открылись бы для судов греческого Кипра, что принесло бы острову, по подсчетам экспертов, 111 миллионов евро. Это существенно помогло бы пошатнувшейся экономике юга и сделало бы север острова менее зависимым от Турции в экономическом плане.

Заявление премьер-министра Турции вызвало так же широкий резонанс в Германии. Руководство консервативного Христианско-социального союза потребовало немедленно заморозить отношения с Турцией. А лидеры Христианско-демократического союза Германии (ХДС), который представляет большинство в правительстве, сообщили о продолжении переговоров, но подвергли ультиматум Эрдогана критике.

Депутат ХДС Эльмар Брок заявил, что турецкий премьер не может определить, с кем он будет проводить переговоры, и добавил: «Страна, которая хочет присоединиться к Евросоюзу должна следовать установленным в нём правилам. Мы не будем изменять свою политику под таким давлением».

В свою очередь сопредседатель Партии зеленых Германии Джем Оздемир отметил, что заявление Эрдогана ставит отношения между ЕС и Турцией в тупик. «Необходимо напомнить греческой части Кипра о том, что у страна, которая является членом ЕС, есть не только права, но и определённая ответственность», - сказал Оздемир, критикуя греческую часть Кипра за затягивание переговоров о воссоединении острова.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль