Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Премьер-министр Турции Эрдоган объявил ультиматум Евросоюзу

Премьер-министр Турции Эрдоган объявил ультиматум Евросоюзу
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил турецкий Кипр, где отмечалась 37-я годовщина военной интервенции 1974 года. Выступая с речью на военном параде в честь памятного события, турецкий премьер обвинил греческих киприотов в блокировании мирных переговоров с Турецкой Республикой Северного Кипра, а также предупредил, что время для кипрского урегулирования находится на исходе.

«Все должны сознавать, что существующий сейчас удобный момент для решения проблемы Кипра не всегда будет таким.

Турецкие киприоты пытаются найти мирное решение вопреки существующей несправедливости. Но их терпению скоро придет конец. Или остров станет двухзональной федерацией к концу 2011 года, или так и останется расколотым. Если проблема Кипра не решится в ближайшем будущем, то мечты об объединении острова так и останутся мечтами», – заявил Тайип Эрдоган.

Турецкий премьер также повторил ранее высказанное министром иностранных дел Ахметом Давутоглу предупреждение о том, что связи Турции с Европейским Союзом «будут полностью заморожены», если греческий Кипр примет на себя президентство в ЕС до того, как проблема объединения острова будет окончательно урегулирована.

«Не будет никаких отношений между Турцией и Евросоюзом в течение шести месяцев. Мы будем только наблюдать за процессом из Турции», – заявил г-н Эрдоган, потребовав также прекращения «несправедливых санкций», наложенных на северную часть Кипра.

Выступая на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед вылетом в турецкий Кипр, Эрдоган сказал: «Для нас не существует никакой «Республики Кипр», как же можем сесть за стол переговоров с греческим киприотским правительством, которое мы не признаем? Нас не заботит, что ЕС думает об этом. Евросоюзу надо было думать раньше, когда он принимал в свой состав греческий Кипр».

Афины выступили с резкой критикой позиции Эрдогана и заявили, что подобные ультиматумы «не способствуют решению проблемы Кипра».

Министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис объявил, что «вместо того, чтобы продемонстрировать желание урегулировать проблему, Турция пытается диктовать ЕС свои условия и навязывать пути решения проблемы».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль