Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

США приветствуют Турцию в роли регионального лидера

США приветствуют Турцию в роли регионального лидера
Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты приветствуют возрастающую роль Турции в качестве лидирующей страны в регионе и за его пределами, добавив, что обязательства США по отношению к безопасности Турции остаются «твердыми как камень и неколебимыми».
Хилари Клинтон, которая прибыла в Турцию для участия в совещании Контактной группы по Ливии, провела двусторонние переговоры с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Президент Турции Абдуллой Гюлем и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. Во время переговоров обсуждались двусторонние отношения и различные региональные вопросы.

«США приветствуют нарастание экономической мощи Турции, укрепление ее политических позиций в мире и регионе. Турция является для нас влиятельным союзником в решении важных глобальных проблем», – сказала Хилари Клинтон во время совместной пресс-конференции с Ахметом Даввутоглу. «Два года назад в Анкаре президент Обама пообещал возобновить союз между США и Турцией, сделав упор на дружбе между американскими и турецкими гражданами. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наши узы крепки, наша дружба надежна, наш союз прочен. Наше партнерство основывается на длинной истории взаимоотношений и очень длинном списке взаимных интересов, но важнее то, что корнями оно уходит к общим демократическим ценностям», – заявила госпожа госсекретарь США.

Комментируя проблему Кипра, Хилари Клинтон заявила, что установившийся на острове статус-кво, по мнению США, не несет пользы ни одной из сторон. Обе республики только выиграли бы от урегулирования данной проблемы.

Поэтому США активно поддерживают возобновление переговорного процесса при участии ООН.

«США хотят видеть на Кипре двухзональную, двухобщинную федерацию к 2012 году, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поддержать этот процесс и наконец попытаться увидеть логическое его завершение», – заявила г-жа Клинтон.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль