Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 10.07.11 – 17.07.11

Обзор турецкой прессы 10.07.11 – 17.07.11
Туризм и отдых в Турции

За первые шесть месяцев 2011 года туристы принесли Стамбулу $10,2 миллиарда, что на 30.1 % больше, чем за первые полгода 2010 года. По популярности у туристов Стамбул опередил Нью-Йорк, Рим, Амстердам и Милан, согласно городскому индексу MasterCard Worldwide. По прогнозам, к концу года в Стамбуле побывает 9.4 миллиона туристов.

Турецкие национальные авиалинии THY объявили, что между январем и июнем 2011 года самолеты компании перенесли 14.8 миллионов пассажиров. Это на 10.3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ближайшем будущем Турецкие национальные авиалинии, в этом году названные лучшей авиакомпанией Европы по версии Skytrax, планирует стать лучшей в мире.

«Мы уже занимаем второе место в мире во многих категориях. Наши самолеты совершают 1 000 рейсов в сутки, авиа билеты продаются почти во все страны мира. Ежегодный рост авиакомпании составляет 20 %. Все это очень скоро позволит THY стать лидером», – заявил гендиректор авиакомпании Темел Котил.

Экономика Турции

Пять турецких компаний попали в число ведущих мировых производителей стали. Erdemir Group, Habas, Icdas, Diler Group и Colakoglu Metalurji заняли 47-е, 72-е, 76-е, 108-е и 110-е место соответственно в списке ведущих производителей стали по версии авторитетного издания Metal Bulletin.

Рост автомобильной промышленности Турции составил 16 % в первой четверти 2011 года. Число автомобилей, выпущенных за этот период, достигло 408 000 единиц. Экспорт автомобилей в первой четверти года повысился на 7 %.

Политика

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел переговоры с госсекретарем США Хилари Клинтон, верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Испании Тринидадом Хименесом. Во время встречи среди прочих обсуждались проблемы взаимоотношений ЕС и Турции в свете кипрской проблемы.

Общество

В 2011-2012 учебном году в Турции откроют свои двери 9 новых университетов. Вместе с ними число ВУЗов в стране достигнет 166. Из них 62 университета – частные.

Число турецких интернет-пользователей увеличилось на 1 750 % за последние 10 лет и достигло 35 миллионов человек. По данным Международного союза телекоммуникаций, в 2001 году их было всего 3 миллиона. А всего полгода назад более 4 миллионов жителей Турции не имело доступа в Интернет.

Лидерство в данной сфере пока удерживают США, где Интернетом пользуются 245 миллионов человек из 310-миллионного населения страны.

Культура

Турецкий государственный театр оперы и балета примет участие в фестивале, проходящем в Эстонии. Фестиваль камерной музыки Оперные дни Сааремаа начинается 18 июля на красивейшем эстонском острове Сааремаа, в Средневековом епископском замке Курессааре.

Происшествия

Турецкая таможня задержала шестерых граждан Чехии, которые пытались незаконно вывезти из страны более 6 000 насекомых. В основном это были рогачи, жужелицы, божьи коровки, мухи, сверчки и пчелы. Подозреваемые сообщили полиции, что они собирали насекомых в течение полутора месяцев на севере Турции и хотели отвезти их домой в научных целях.

Однако биологи говорят, что вывозимых из Турции насекомых охотно покупают европейские музеи естествознания, что, скорее всего, и было целью контрабандистов. Иностранные туристы представляют реальную угрозу для флоры и фауны Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль