Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Глава Турецкого Кипра выступил за ускорение переговорного процесса

Глава Турецкого Кипра выступил за ускорение переговорного процесса
Президент Турецкой республики Северного Кипра Дервиш Эроглу обвинил политиков греческого Кипра в затормаживании мирных переговоров по поводу дальнейшей судьбы разделенного острова. «Но прогресс все же может быть достигнут к октябрю – сроку, установленному ООН», – сказал глава Северного Кипра.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился на прошлой неделе к лидерам двух киприотских республик с просьбой разрешить взаимные разногласия к октябрю, чтобы завершить конфликт, который мешает вступлению Турции в Европейский Союз.

В интервью агентству Reuters в Брюсселе Дервиш Эроглу заявил, что он теперь будет встречаться с президентом Республики Кипр дважды в неделю, чтобы обсудить какую-либо из имеющихся проблем. Однако глава Турецкого Кипра с осторожностью отозвался об успехе предстоящих переговоров.

«Мы, в самом деле, хотим урегулировать все существующие двусторонние проблемы к октябрю. Но я не могу говорить от имени правительства греческого Кипра. Впечатление такое, что готовность идти на компромиссы у него невелика. Республика Кипр имеет международное признание… Они чувствуют себя комфортно, да и время на их стороне. Президентство в ЕС в 2012 году греческий Кипр сможет использовать в своих целях, вот почему им на руку растягивать переговорный процесс».

В принципе, греческие и турецкие киприоты соглашаются объединиться в одну федерацию, состоящую из двух равноправных субъектов, но никак не могут договориться о границах и частной собственности вынужденных переселенцев.

ООН согласна созвать заключительную международную конференцию, если две стороны смогут достичь согласия по всем основным спорным вопросам.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль