Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

ТОП 10 древних сокровищ Турции

ТОП 10 древних сокровищ Турции
Турция – идеальное место для тех, кто интересуется историей древних цивилизаций. По всей стране разбросаны руины античных городов, некоторые из которых широко известны и популярны у туристов, другие же знакомы только историкам и археологам.

Какие из них самые удивительные, значимые, волнующие? Ответить на этот вопрос невозможно. В этот топ попали те сокровища древности, где находится больше живописных руин, вне связи с их исторической важностью.

Десять самых знаменитых археологических сокровищ Турции:

1. Эфес – самое большое древнее поселение в мире

Любой топ археологических сокровищ Турции будет непременно начинаться с Эфеса. Расположенный к востоку от Сельчука, древний город Эфес с населением около 250 000 человек был когда-то столицей римской провинции Азия. Нигде больше, ни в Турции, ни в Греции, вы не получите лучшего представления о том, как жили люди 1 800 лет назад. На что стоит посмотреть в Эфесе? На вопрос этот невозможно ответить, ведь город этот – самый большой из всех раскопанных древних поселений в мире. Пожалуй, стоит посетить библиотеку Цельсия, театр Одеон, где могли собираться 25 000 зрителей, коммунальные уборные, руины Агоры (рынок).

Эфес: древнеримская библиотека Цельсия

2. Афродисиас – город святилища Афродиты

Эфес очень популярен у туристов, что не очень хорошо для сохранности его руин. Этой проблемы удалось избежать не менее впечатляющему, но расположенному на некотором отдалении от популярных туристических маршрутов Афродисиасу. По обширным руинам города, некогда бывшего центром римской провинции Кария, вы сможете поблуждать в тишине и спокойствии. Население города не превышало 15 000 человек. Однако, он был широко известен своим храмом, построенным в честь богини любви Афродиты, от имени которой и происходит название города. Здесь интересно взглянуть на стадион, который весной особенно живописен благодаря тысячам распускающихся маков. В местном музее собрано множество отлично сохранившихся статуй и скульптур.

Афродисиас: храм богини любви Афродиты

3. Хиераполис (Иераполис) – священный город царя Пергама

Руины древнего города Хиераполис расположены неподалеку от популярного термического курорта Памуккале. Некогда Хиераполис был одним из важнейших городов римского периода. Посетить здесь стоит старинное кладбище – крупнейший античный некрополь в Турции и обширную рыночную площадь. Центральная улица города названа в честь проконсула Римской Империи Секста Юлия Фронтина, где до сих превосходно сохранилась булыжная мостовая, древний театр вместимостью 15 000 зрителей и развалины мартирия, возведенного, как считается, в честь апостола и мученика Св. Филиппа, погибшего здесь в 80-е гг. н.э.

Хиераполис: древний Иераполис

4. Пергам (Бергама) – родина пергамента

Руины древнего города Пергама, известного своими медицинскими учреждениями, а также тем, что он дал миру пергамент, расположены на окраине современного города Бергама, к северу от Измира. Совершая прогулку по Пергаму, дойдите до руин Асклепиона, где работал великий врачеватель Гален (131–210 гг.). По пути осмотрите массивную, но несколько мрачноватую Красную Базилику, храм, посвященный трем египетским божествам, Византийскую церковь, театр, некогда вмещавший до 10 000 зрителей, а также развалины Акрополя.

Пергам: родина великого врачевателя Галена

5. Приене, Милет и Дидим

Эти три примечательных с точки зрения археологии участка расположены к востоку от курортного города Кушадасы. Воспользовавшись частным транспортом, можно за один день объехать руины всех трех античных городов. У каждого из них есть своя специфическая особенность. У Приене это великолепное местоположение – город располагается на вершине холма, откуда открывается изумительный вид на долину. В Милете отлично сохранился огромный театр, а в Дидиме – храм, посвященный Аполлону, второй по величине храм в мире, уступающий размером только храму Артемиды, сестры Аполлона, расположенному в соседнем Сельчуке. В Милете интересно также взглянуть на заброшенную мечеть Ильяс Бей, датирующуюся 1404 г. н.э.

Дидим: храм Аполлона

6. Патара – крупнейший центр древней Ликии

Те, кто приезжает в Патару, часто столь увлечены путешествием по 20-километровому пляжу, одному из лучших в Европе, что не замечают археологического чуда, расположенного на некотором отдалении от берега и буквально затерянного в дюнах. Патара очень романтична, особенно на закате. Основные местные достопримечательности – руины театра, ликийские саркофаги, храм Афины, ныне почти полностью заросший кустарником, а еще древнее зернохранилище на берегу крохотного озера.

Патара: храм Афины

7. Ариканда – принцесса в тени «Матери Солнца» Лимиры

В то время, как большинство упомянутых выше исторических мест пользуются повышенным спросом у туристов, особенно в разгар лета, прекрасной Ариканде уделяется несправедливо мало внимания. Здесь можно увидеть античные бани, базилику и живописную террасу, которая, возможно, служила когда-то наружным залом заседаний городского совета. Хорошо сохранились руины стадиона с каменными скамьями вдоль одной из его сторон. По пути из Ариканды обратно на побережье сделайте остановку в Лимире, где интересно взглянуть на руины храма, расположенного на высоком мраморном основании, чтобы по весне его не затапливало потоками талой воды, стекающей с гор. Местный пасторальный пейзаж приятно контрастирует со скалистой местностью Ариканды.

Ариканда: скалистая принцесса Турции

8. Олимпос – родина огнедышащей Химеры

Руины Олимпоса нельзя назвать самыми значительными в Турции, зато они расположены прямо за живописно изгибающимся пляжем, затерянным среди зелени оливковых деревьев, виноградных лоз, олеандров и лавра. Поднимитесь на холм Химеры, на вершине которого горит негаснущее пламя. По легенде, здесь некогда было убито ужасное чудовище, останки которого и изрыгают подземный огонь. Пламя ночью видно далеко в море, поэтому холм долгое время служил чем-то вроде маяка для заплутавших в море кораблей.

Олимпос: родина огнедышащей Химеры

9. Термессос – город доблестных древних воинов Термес

Расположенный к северу от Анталии, Термессос – один из самых примечательных археологических уголков Турции. Этот античный город считается родиной писидийцев, столь храбрых и отчаянных в бою воинов, что даже Александр Македонский предпочел оставить город в покое, так и не завоевав его. Здесь прекрасно сохранились театр, ипподром, гимназия, баня, некрополь и одеон. Обуйте прочную обувь, собираясь в Термессос на экскурсию – почва здесь каменистая.

Город древних воинов Термессос

10. Сагалассос – древняя цитадель писидийцев

Как и Ариканда, Сагалассос находится в стороне от популярных туристических маршрутов, что делает его идеальным для тех, кто любит побродить по руинам в тишине. Сагалассос, построенный на склоне крутого холма, также был цитаделью писидийцев, но, в отличие от Термессоса, Александру Македонскому удалось его завоевать и разрушить. В городе сохранись фонтан, библиотека, а также святилище, украшенное резными фигурками танцовщиц, некоторые из которых почти не подверглись разрушительному воздействию времени.

Сагалассос – цитадель писидийцев

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль