Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция может заморозить отношения с Евросоюзом из-за проблемы Кипра

Турция может заморозить отношения с Евросоюзом из-за проблемы Кипра
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в среду, что Турция заморозит отношения с Европейским Союзом, если греческие киприоты продолжат тормозить переговоры и примут председательство в ЕС прежде, чем стороны достигнут решения относительно объединения острова.

13 июля в Турцию прибыл Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения союза, с которым глава турецкого МИДа встретился в Министерстве иностранных дел Турции в Анкаре. В беседе с ним Давутоглу подчеркнул, что Турция не сможет воспринимать ЕС в качестве партнера, если организация будет находиться под председательством Республики Кипр.

«Отношения между Турцией и ЕС зайдут в тупик без решения проблемы Кипра», – сказал министр.

Цель Анкары – достичь решения относительно объединения греческого и турецкого Кипра до того, когда в июле 2012 года Республика Кипр примет на себя председательство в ЕС. В первой половине 2012 года шестимесячное президентство в организации, состоящей из 27 государств-членов, примет Дания, а во второй половине года наступит очередь Кипра.

В свете приближения этого события проблема Кипра становится жизненно важной для Анкары, не признающей правительство южного Кипра в качестве представителя всего острова. Неурегулированная проблема Кипра – главное препятствие на пути присоединения Турции к ЕС.

Мирные переговоры между двумя киприотскими республиками острова были начаты еще в 2008 году, но пока ни к чему не привели.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль