Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция добивается проведения референдума по объединению Кипра в 2012 году

Турция добивается проведения референдума по объединению Кипра в 2012 году
Турция добивается того, чтобы в начале следующего года был проведен референдум по воссоединению Кипра. Об это заявил министр иностранных дел Турции А. Давутоглу в своем интервью для информационного агентства «Анадолу».

7-го июля в Женеве состоялся очередной раунд переговоров между лидером турецкой общины Дервишем Эроглу и президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом при участии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Ахмет Давутоглу выразил надежду, что греческое и турецкое население Кипра смогут достигнуть соглашения по всем вопросам, касающимся условий воссоединения разделенного средиземноморского острова.

В начале 2012 г. киприоты решат, будет ли отменена граница, разделяющая остров. «Это должно быть нашей целью. Одни переговоры ни к чему не приведут», - заявил министр иностранных дел Турции во время встречи с лидером турецких киприотов Дервишем Эроглу в турецком секторе г. Никосия.

В то время как политики проводят переговоры, население занимают более насущные вопросы, такие как планирование семейного бюджета, перепланировка квартиры, ремонт стеклопакетов – экономическую ситуацию в стране сложно назвать стабильной.

В начале 2012 г. население обеих частей острова сможет принять участие в референдуме. В июле 2012 г. Кипр станет государством-председателем Совета Европейского союза, и его правительство в течение 6-ти месяцев будет обладать правом принятия общих для Евросоюза решений.

С 1974 г. о.Кипр разделен на 2 части: южную (греческую) и северную (турецкую). Переворот, организованный в 1974 г. греками-киприотами против законного правительства Кипра, стал поводом для вторжения турецких вооруженных сил на остров. В ходе военных действий в 1974 г, а также в силу непрекращающихся трений греческое население острова бежало на юг, турки же были вынуждены переехать на север острова.

Греческая часть острова – Республика Кипр признана на международном уровне, и с 2004 года является членом Европейского Союза. Северная часть острова - Турецкая Республика Северного Кипра находится в международной изоляции и официально признана только Турцией. Переговоры между странами, продолжающиеся с сентября 2008 года, до сих пор не принесли ощутимых успехов. Возможно, референдум, запланированный на начало следующего года, изменит ситуацию.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль