Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 22.06.11– 28.06.11

Обзор турецкой прессы 22.06.11– 28.06.11
Туризм и отдых в Турции

Пассажиры самолета Ту-204, готовившегося совершить рейс Анталия – Волгоград, были эвакуированы из салона после того, как в багажном отделении сработала система пожарной тревоги. Тревога оказалась ложной. Во время эвакуации возникла паника, некоторые из пассажиров получили незначительные ушибы.

Число полетов из Турции в Ирак и обратно увеличится в ближайшее время. Турецкие авиакомпании начнут рейсы из Стамбула, Анкары и Анталии в Багдад и Эрбиль.

Иракские авиалинии будут совершать полеты в Стамбул, Анкару, Анталию, Газиантеп и Измир, а также другие турецкие города, которые будут определены в будущем. Продажи авиабилетов онлайн и в турфирмах начнутся в ближайшее время.

Экономика Турции

Турция и Ирак планируют увеличить объем взаимной торговли до $20 миллиардов. Соответствующее соглашение подписали Федерация торговых палат Ирака и турецкий Союз торговых палат и товарных бирж. Предполагается также начало более тесного сотрудничества двух стран в областях торговли, транспорта и энергетики, взаимное инвестиционное содействие в строительной сфере.

Турция догнала Румынию и Болгарию по уровню ВВП на душу населения. Такие данные опубликовала Eurostat, статистическая служба Европейского Союза, которая проанализировала уровень ВВП в государствах ЕС и в 7 странах, не входящих в эту организацию, в том числе и в Турции.

ВВП Турции выше, чем у Болгарии, Румынии, Латвии, Польши и Литвы на момент их вступления в ЕС. То есть определение «слишком большая и слишком бедная», которое использовали в качестве основного аргумента противники вступления Турции в Евросоюз, теперь неверно. В 2010 году ВВП Турции составил $735,8 миллиардов.

Турция вышла на 15 место по производству молока в мире. В 2010 году молочное производство выросло в четыре раза, достигнув 13 миллионов тонн. Экспорт молочных продуктов принес стране $168,86 миллионов. Коровье молоко составляет 92.36 % производства молока в Турции, овечье молоко – 5.85 %, козье молоко – 1.53 %.

Более 1 миллиона тонн молока в прошлом году использовалось как питьевое молоко, 473 тысячи тонн молока пошли на производство сыров, 908 тысяч тонн – на производство йогуртов.

Машиностроительный сектор экономии Турции находится на подъёме. В то время когда на европейском машиностроительном рынке с 2008 года наблюдается понижение, в Турции уровень развития этого сектора стабильно повышается. В мае 2010 года рост в Европе составил 9.6%, а в Турции – более 37%. В 2011 году, рост в машиностроительном секторе Турции достиг 59%.

Политика

Турция приняла самое большое число беженцев за свою историю. Число сирийских беженцев, размещенных в палаточном лагере недалеко от турецко-сирийской границы, превысило 11 000 человек. Всего число сирийцев, нашедших убежище в Турции, составляет около 15 000 человек.

Экология

На саммите в Брюсселе Турция согласилась провести нагрузочные испытания, разработанные Евросоюзом для оценки безопасности АЭС. Помимо Турции, Россия, Армения, Украина, Белоруссия, Хорватия и Швейцария согласились произвести переоценку действующих и запланированных к строительству АЭС, используя нагрузочные испытания, рекомендованные ЕС.

Происшествия

В Мерсине пожар выжег 1.5 га земли, поросшей травой и кустарниками. Огонь удалось потушить при помощи специального самолета, двух вертолетов и десяти цистерн с водой. В тушении пожара принимали участи более 100 рабочих лесоводства.

Взрыв газа на бензоколонке в юго-восточной Турции ранил 21 человек. Трое из них находятся в критическом состоянии. В результате взрыва загорелись пять транспортных средств, водитель одного из которых погиб. По меньшей мере, 18 автомобилей повреждены.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль