Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Стамбульский район Аташехир в центре внимания инвесторов

Стамбульский район Аташехир в центре внимания инвесторов
Азиатская сторона Стамбула, долгое время игнорировавшаяся инвесторами из-за отдаленности от традиционного центра города, теперь оказалась в центре внимания, поскольку по соседству с пригородным районом Аташехир запланировано строительство Стамбульского финансового центра (IFM).

Стремясь преобразовать Стамбул, где сосредоточена деловая активность Турции, в глобальный финансовый центр, правительство страны собирается перенести сюда расположенные в Анкаре государственные банки и финансовые институты.

Стамбульская фондовая биржа, как ожидается, также будет перенесена в Аташехир.

Подрядчики тратят миллиарды долларов на грандиозные проекты в Аташехире, включая строительство новых жилых объектов, элитных квартир и торговых центров, которые появятся здесь в ближайшие годы.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил ранее, что государственные банки начали прорабатывать технические аспекты перемещения. Правительство планирует завершить подготовку проекта Стамбульского финансового центра, который был запланирован еще в 2006 году, но отложен из-за финансового кризиса, к концу этого года.

Стоимость земли и квартир в области продолжает расти даже при том, что финансовый центр еще не начал строиться. За последние два года средняя стоимость квадратного метра земли в Аташехире увеличилась с 3 000 - 4 000 TL до 7 000 TL. Эксперты прогнозируют, что эти цифры превысят 10 000 TL, как только финансовый центр будет построен. Цена квартир в Аташехире за первые два месяца этого года выросла на 4.1 %, в 2010 году – на 7 %.

«Иностранные и местные инвесторы, вероятно, захотят открыть свои офисы в Стамбуле, причем некоторые из них выберут для этого Аташехир, – считает Керем Алкин, советник по экономическим вопросам Ассоциации турецких производителей строительных материалов. – Они наймут специалистов, которым будут платить относительно высокую зарплату, и эти люди захотят жить в качественных домах.

Я думаю, что строительные проекты в этой области будут гибридными, то есть объединяющими в себе офисы и квартиры. На Азиатской стороне города также появятся две ветки метро. Одна из них уже почти завершена, строительство второй начнется в конце этого года или в начале следующего. Развитая транспортная инфраструктура станет хорошим дополнением строительных проектов в районе».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль