Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Традиционные стамбульские базары уходят в прошлое

Традиционные стамбульские базары уходят в прошлое
Великий Базар в Стамбуле – один из старейших и наибольших по площади крытых рынков в мире, в котором столетиями кипела оживленная торговая жизнь, обеспечивая горожан всем необходимым, от бакалеи до стеганых одеял и домашней утвари.

Однако сегодня мультикомплексные торговые центры заполонили Стамбул, предлагая широкий выбор местных и импортных товаров.

Понятие базара медленно утрачивает свой первоначальный смысл в этом динамично меняющемся городе Турции. Хотя многие турки по-прежнему ценят очарование Великого Базара, большинство из них скажет вам, что сейчас базар подстраивается под туристов, предлагая товар по завышенным ценам.

Фактически, большинство базаров постепенно сокращается и уже не может, как когда-то, удовлетворить все потребности горожан.

Торговая палата Стамбула собрала в книге под названием «Чарша-Пазар Истанбул» коллекцию фотографий разных базаров города за последние несколько десятков лет. Фотографии демонстрируют базары такими, какими они были в 1970-е, 1980-е, 1990-е годы и в наши дни. Дизайн базаров за эти годы не очень изменился, однако уменьшился размер рядов и число предлагаемых товаров.

Раньше базары были намного более обширными, а товарный ассортимент – намного разнообразнее. Однако фотографии, на которых запечатлены базары в наши дни, показывают, что торговые ряды столько же переполнены народом и грязны, как это было 30-40 лет назад.

Многие некогда огромные базары в последние годы были закрыты. Видимо, это является следствием быстрой индустриализации, наблюдающейся в Стамбуле за последние 20 лет.

Базары, с одной стороны, будят в горожанах ностальгические настроения. С другой, уменьшение доверия к базарам свидетельствует об улучшении жизненного уровня жителей Стамбула.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль