Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 31.05.11 – 09.06.11

Обзор турецкой прессы 31.05.11 – 09.06.11
Туризм и отдых в Турции

Турецкие авиалинии начинают полеты в Геную (Италия). Рейсы Стамбул-Генуя будут совершаться четыре раза в неделю, начиная с 27 июня 2011 года.

Пока же полеты проходят трижды в неделю, по средам, четвергам и субботам. Рейсы в Геную будут осуществляться до 31 января 2011 года. Самолеты турецкой авиакомпании также летают в итальянские города Рим, Милан, Венецию и Болонью.

Экономика Турции

Китай запустит в декабре первый турецкий спутник-шпион, Гёктюрк-2, стоимостью $20 миллионов. Сама Турция не обладает необходимыми для запуска спутника технологиями. Гёктюрк-2 имеет разрешающую способность, позволяющую обнаружить на поверхности земли движущийся объект диаметром меньше 1 кв. м.

Оптическая камера для спутника была куплена у Южной Кореи, все остальные части были произведены в Турции. Спутник Гёктюрк будет использоваться для контроля над террористами, лесными пожарами, оценки масштабов стихийных бедствий, определения сельскохозяйственных границ и т.д.

Турция примет участие в крупнейшей в мире Ярмарке свежих овощей и фруктов, которая пройдет в Берлине с 8 по 20 февраля 2012 года. В настоящее время Турция является одним из основных поставщиков свежих плодов в Европу. В 2010 году страна вырастила 43 миллиона тонн фруктов и овощей, большая часть которых была импортирована в Россию, Германию, Болгарию, Украину, Ирак и Румынию.

Продажи автомобилей в Турции за первые пять месяцев 2011 года выросли на 56.26 % и достигли рекордно высокого уровня – 339 650 легковых и грузовых автомобилей. В мае были проданы в общей сложности 80 468 автомашин.

Политика

Турецкий президент впервые за последние семь лет посетит Польшу, где проведет переговоры с президентом, спикером парламента и премьер-министром страны. На повестке дня – двусторонние отношения, совместные проекты, события в мире и регионе. Турция также ожидает от Польши поддержки в сфере вступления в ЕС.

Общество

Шанлыурфа, город в юго-восточной Анатолии, в котором, по преданию, родился пророк Авраам, стал городом-побратимом палестинского Хеврона, в котором находится гробница этого пророка. Соответствующий протокол был подписан в Анкаре.

В Стамбуле появятся 70 новых автобусов сиреневого цвета. Автобусы будут использоваться в системе общественного транспорта города. Как сообщил стамбульский мэр Кадир Топбаш, цвет автобусов был выбран по цвету листьев дерева Иуды, символа Стамбула.

Происшествия

Пассажирский автобус потерял управление и врезался в дорожный знак в провинции Гиресун рано утром в среду. Из-за повреждения бензобака автобус загорелся. 10 человек погибли, 29 госпитализированы. Многие из раненых находятся в критическом состоянии.

На прошлой неделе в Турции утонули четыре человека, двое из низ – дети в возрасте 11-12 лет. Тела утонувших пока не найдены, но, по словам чиновников, шансы обнаружить детей живыми очень малы.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль