Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Русская диаспора в Стамбуле достигла 100 тысяч человек

Русская диаспора в Стамбуле достигла 100 тысяч человек
В первой половине 1990-х гг. русские начали приезжать в Турцию из-за экономических проблем, связанных с последствиями распада СССР. И сейчас число выходцев из России, прочно обосновавшихся в Стамбуле, превышает 100 000 человек.

Между турками и русскими часто заключаются браки. Самая большая проблема для детей от таких браков – нехватка образовательного центра, где они могли бы больше узнать о русском языке и культуре.

Именно с этой целью была создана Ассоциация образования, культуры и сотрудничества. Основатель и председатель ассоциации, Римма Ризаева, рассказала, что цель ее организации – расширить присутствие русского языка, культуры и литературы в Стамбуле. В библиотеке ассоциации сейчас более 3 000 книг, привезенных из России.

Римма Ризаева планирует открыть филиал ассоциации в Москве. Там россияне, собирающиеся приехать в Турцию, смогут ознакомиться с основами турецкой культуры.

«К нам часто обращаются россиянки, вышедшие замуж за турецких мужчин, по поводу проблем, возникающих в таких смешанных браках. В своем московском отделении мы планируем рассказывать российским девочкам о турецкой культуре и традициях, чтобы они могли все обдумать, прежде чем решиться на смешанный брак. Основная проблема таких браков – существенные культурные различия между турками и русскими. Большинство наших девушек получают образование в университетах. Они имеют сложившееся мировоззрение, и, выходя замуж за человека, обычаи которого не знают, получают плачевный результат».

Ассоциация планирует также заняться переводами русской литературы на турецкий язык, и турецких книг на русский.

«Большинство турецких переводов русской классики, к сожалению, не очень точны и весьма отличаются от оригиналов. Нам хотелось бы это исправить», – сказала г-жа Ризаева.

Российское общество просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле:
Председатель – Римма Айдыновна Ризаева
Адрес: Istiklal cad. Balyoz sok. Yeni Han №2, Beyoglu, Istanbul
Тел/Fax: (+90 212) 251-13-59/60
E-mail: mgt-stambul@mail.ru, rost-stambul@mail.ru

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль