Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкие свадебные платья: традиция и современность

Турецкие свадебные платья: традиция и современность
Для большинства турецких женщин подвенечный наряд – это первое красивое одеяние, которое они примеряют в своей жизни. Дело в том, что согласно традиции турчанки не могут носить яркие модные наряды до того момента, как выйдут замуж.

Вот почему выбор свадебного платья имеет особое значение для турецких невест. Ведь это первый, а для некоторых и единственный раз, когда удается надеть богато разукрашенный наряд, сшитый из дорогой ткани.

Традиционные турецкие подвенечные платья шьются из ярких тканей. Самый популярный цвет свадебных платьев, безусловно, красный. В комбинации с ним часто используют синий, фиолетовый и розовый оттенки. Женщины из монаршей семьи всегда надевали подвенечные наряды пурпурно красного цвета, скроенные по моде своего времени.

Турчанкам не разрешалось демонстрировать свою красоту публично. Вот почему свадебное платье в обязательном порядке дополнялось вуалью, которая закрывала лицо и волосы невесты. Вплоть до 1870-х гг. ткани пастельных цветов не использовались в Турции для пошива подвенечных платьев.

Однако, по мере того, как влияние запада на турецкое общество усиливалось, турчанки начали перенимать моду европейских невест на белоснежные подвенечные наряды. Первыми решились надеть белое платье вместо традиционного белого женщины из монаршей семьи, за ними новую моду подхватили простые турчанки.

Покрой подвенечных платьев отличается в разных областях Турции. В каждой провинции есть своя цветовая палитра подвенечных платьев, стиль вышивки, покрой, соответствующие местным традициям. В наше время свадебная индустрия Турции набирает обороты и любой салон свадебных платьев может предоставить широчайший выбор цветов и фасонов свадебных платьев.

Турецкая свадьба могла длиться более месяца и в течение всей многодневной свадебной церемонии невеста, особенно происходившая из высшего сословия, должна была надевать новый наряд на каждом этапе празднования.

Традиционное свадебное платье турецкой невесты состояло из тонких шаровар (salvar) и блузки с жакеткой (entari). Таким подвенечный наряд оставался до середины 19 столетия. В 19 веке появился новый стиль свадебного платья dort etek или uc etek. Это было необычное платье с многочисленными юбками, снабженными боковыми разрезами. В городах этот стиль уже вышел из моды, однако в сельской местности встречается повсеместно.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль