Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 19.05.11 – 24.05.11

Обзор турецкой прессы 19.05.11 – 24.05.11
Экономика Турции

К концу 2011 года Турция может получить $20 миллиардов прямых иностранных инвестиций. В первые три месяца этого года в страну потупило $3,95 миллиарда инвестиций, что на 154.4 % больше, чем год назад.

Среди крупных компаний, заявивших о планах вложения инвестиций в Турцию – автомобильные гиганты Nissan (Япония) и BMW (Германия). Большинство инвесторов предпочитают вкладывать капиталы в сельское хозяйство и сектор питания.

Продажи автомобилей в апреле выросли на 47.3 % и составили 53 835 машин. Это помогло Турции занять шестое место в Европе по объему автопродаж. В европейских странах в апреле, напротив, было продано на 3.8 % автомобилей меньше, чем в прошлом году.

Чтобы поддержать местных производителей бананов, Турция и дальше будет придерживаться 145-процентного налога на импорт этого продукта, сообщил государственный министр Зафер Чаглаян. Средиземноморский район Анамур занимает специфическое место в турецком сельском хозяйстве благодаря выращиванию своих известных во всем мире бананов, и высокие налоги защитят их от иностранной конкуренции, пообещал министр.

Магазины дьюти-фри, торгующие необлагаемыми налогом товарами в турецких аэропортах и на границе, в 2010 году получили прибыль в размере 1.8 миллиарда турецких лир. Большая часть продаж пришлась на алкоголь, табачную продукцию, духи и косметику. Каждому покупателю разрешается за один раз приобрести 600 сигарет, 50 сигар, 1 литр виски или раки, 2 литра вина или шампанского, 600 миллилитров духов и 2 килограмма конфет.

Политика

Турецкие благотворительные организации планируют отправить в Сектор Газа вторую флотилию с грузом гуманитарной помощи. Отправка флотилии из 15 судов с 15 000 активистов из 100 стран мира запланирована на конец июня.

Туризм и отдых в Турции

После того, как безвизовый режим между Турцией и Россией вступил в силу, спрос на авиабилеты из России в Турцию вырос более чем в три раза. Количество людей, желающих увидеть достопримечательности Азии и насладиться отдыхом на турецких курортах, растёт день ото дня. Так же сильно возрос спрос на морские круизы в 2011 году, двукратно превысив спрос прошлых лет.

Общество

Жители турецкого города Малатья попробовали установить новый мировой рекорд. Для этого на стадионе города собралось 22 000 горожан, которые одновременно читали вслух первую главу произведения Виктора Гюго «Ле Мизерабль» (Les Miserables). Закончив чтение, участники мероприятия пожертвовали свои книги школам и библиотекам. Первый мировой рекорд «наибольшего числа людей, читающих одну и ту же книгу в одном и том же месте в одно и то же время» был установлен жителями южного турецкого города Мерсина в прошлом году. Участие в установлении рекорда тогда принимали 15 440 человек.

Происшествия

В одном из районов Стамбула неизвестные в полночь подожгли 11 автомобилей, предварительно облив их бензином. Местные жители, заметив пожар, вызвали полицию и пожарных. Поиск злоумышленников пока не дал результатов.

Полицейский вертолет в пятницу упал в Босфор, погибло четыре пассажира из пяти, один из них – ребенок. Пилот вертолета получил ранения, но был спасен военными. Начальник стамбульской полиции заявил, что пока рано комментировать случившееся.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль