Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Землетрясение в Кютахье едва не привело к экологической катастрофе

Землетрясение в Кютахье едва не привело к экологической катастрофе
Землетрясение в Турции, произошедшее в четверг 19 мая, в уезде Симав в 77 километрах к юго-западу от города Кютахья, едва не стало катализатором экологического кризиса, который уже некоторое время угрожает области Кютахья.

Турция находится на пороге экологической катастрофы, дамба, не дающая токсичным отходам фабрики Серебряной корпорации Eti попасть наружу, находится в стадии ремонта. Если бы эпицентр подземных толчков был немного ближе к Кютахье, стены дамбы могли бы не выдержать.

Министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Вейсель Эроглу заявил, что все необходимые предосторожности были предприняты для того, чтобы дамба осталась цела. После окончания землетрясения специалисты обследовали дамбу и объявили, что утечки цианида не произошло.

Причиной разрушения от землетрясения многих зданий в области министр назвал нарушения, с которыми эти здания были построены. Уезд Симав стал эпицентром землетрясения. В этом регионе проходит линия тектонического разлома, поэтому здесь случались землетрясения и раньше.

«Но более сильное землетрясение в области вряд ли произойдет», – отметил Naci Görür, преподаватель Стамбульского технического университета.

Землетрясение силой 5.9 балла, которое произошло в Симаве, обычно считается землетрясением умеренной силы. Однако в Турции оно может причинить существенный ущерб из-за разрушения не отвечающих техническим условиям построек.

Турция склонна к землетрясениям из-за того, что через ее территорию проходят несколько линий тектонических разломов. В 1970 году землетрясение в области Кютахья стало причиной гибели 1 000 человек. В 1999 году два сильнейших землетрясения в северо-западной Турции унесло жизни 20 000 человек.

Эксперты предупреждают, что области Стамбула также угрожает сильное землетрясение.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль