Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Жители Башмакчи отмечают День матери 52 раза в год

Жители Башмакчи отмечают День матери 52 раза в год
Жители турецкого города Башмакчи празднуют День матери каждую пятницу. Нет ни одной семьи в городе, которая не соблюдала бы эту традицию. Если подойти к детям, играющим на улице, и попросить их назвать дни недели, они ответят: понедельник, вторник, среда, четверг, День матери, суббота и воскресенье.

Традиция отмечать День матери еженедельно в Башмакчи восходит к тем временам, когда молодые женщины, вышедшие замуж и покинувшие свои семьи, по пятницам возвращались в отчий дом, чтобы навестить своих матерей.

Таким образом, местная традиция позволяла женщинам не забывать о собственных родителях даже после переезда в дом супруга, к его родственникам.

В наши дни в этот день недели каждый муж отвозит жену к ее матери, которая готовит любимые кушанья дочери и согревает чай к ее приходу. Для зятя теща готовит специальное блюдо под названием «kaynana durmeci» («платок тещи»). Оно представляет собой лепешку, начиненную сыром и шпинатом.

Традиция празднования Дня матери настолько сильна в Башмакчи, что по пятницам в городе закрыты все фирмы, за исключением правительственных учреждений. Большой базар, напротив, работает с рассвета до позднего вечера, так как женщины в этот день вместе отправляются за покупками.

Местные жители считают, что обычай отмечать День матери каждую неделю помогает укрепить семейные связи.

«Каждая пятница у нас похожа праздник. Жители других регионов не завели подобной традиции только потому, что они не знают, насколько это замечательно», – говорит Шериф Кансевер, водитель такси.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль