Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

В Стамбуле появятся два новых города

В Стамбуле появятся два новых города
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду объявил о планах возведения двух устойчивых к землетрясениям городов, которые будут расположены в разных частях Стамбула. Туда, как ожидается, можно будет переселить жителей наиболее сейсмически опасных стамбульских районов.

Премьер-министр сообщил, что первый из двух городов будет построен на месте бывших угольных карьеров и каменоломней на окраине Европейской стороны Стамбула, вблизи от побережья Черного моря.

Второй город появится на ныне неиспользуемых землях на Азиатской стороне города. В каждом из городов смогут поселиться по 1 миллиону человек.

Проект строительства города на европейской стороне Стамбула уже получил одобрение архитекторов.

«Правительство сделало хороший выбор, решив застроить область, где когда-то добывали камни и которая сейчас необитаема. Благодаря проекту эта земля сможет возродиться», – сказал Мимар Синан Геним, архитектор.

Однако градостроитель Мурат Ялчинтан считает, что проект будет «самоубийством для Стамбула» и приведет к дальнейшему перенаселению города. «Проект разрушит леса и водные бассейны области. В этом году весна не наступила. Почему? Потому что мы испытываем экологический кризис», – отметил он.

Правительство вплотную приступит к разработке проекта после выборов в Национальное Собрание Турции 12 июня, а строительство начнется в следующем году. Главная цель проекта, по словам Эрдогана, поощрить переселение жителей Стамбула в более устойчивые к землетрясениям здания.

12-миллионный Стамбул расположен в непосредственной близи от линии тектонического разлома. Два землетрясения, которые произошли северо-западной Турции в 1999 году, стали причиной гибели 18 000 человек.

Власти не скрывают, что город плохо подготовлен к сильным землетрясениям, а эксперты предупреждают, что перенаселение, а также ошибки, допущенные при проектировании и строительстве зданий, могут привести к большому числу жертв в случае землетрясения.

В прошлом месяце Эрдоган также предложил план строительства стамбульского канала, который связал бы напрямую Черное и Мраморное море и частично разгрузил Босфорский пролив.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль