Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Саммит беднейших стран мира проходит в Турции

Саммит беднейших стран мира проходит в Турции
Пятидневная встреча на высшем уровне, нацеленная на то, чтобы составить план помощи беднейшим государствам мира, началась в Стамбуле. В саммите, который проводится под эгидой ООН, принимают участие лидеры 48 наименее развитых стран мира.

Их население составляет почти 13 % населения планеты, но на них приходится всего 1 % глобального экономического производства.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи на открытии конференции сказал: «Этот саммит должен выработать стратегию того, как мир будет бороться против бедности и голода. Но я вынужден сказать, что развитые богатые страны не проявили достаточного интереса к этой важной конференции. Сегодня существуют проблемы, которые касаются абсолютно всех стран. Это проблемы окружающей среды, изменения климата, бедности, терроризма, миграции. Они стоят не только перед отдельными государствами и регионами, но перед всем миром. И те государства, которые пытаются их игнорировать, делают плохую услугу своим гражданам».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад также заявил в своей речи, что страны запада, в прошлом выступавшие в роли колонизаторов, ответственны за сегодняшнюю экономическую отсталость наименее развитых стран мира.

«На протяжении 400 лет большинство стран Африки, Латинской Америки и Азии находились под гнетом работорговцев и колониалистов. Их богатства и природные ресурсы были вывезены, и местное население осталось ни с чем. Необходимо создать независимую группу, которая вычислила бы убытки бывших колоний. Если 40 развитых стран сократят свои военные расходы всего на 10 %, то получится сумма в размере $1 200 миллиардов, которую можно будет направить на развитие беднейших государств», – сказал иранский президент.

В церемонии открытия саммита приняли участие 12 глав государств и 12 премьер-министров. В ближайшие дни к ним присоединятся еще 17 глав государств и правительств. Помимо них, в конференции принимают участие 44 министра, 47 председателей международных организаций, более 1 000 коммерческих предприятий.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль