Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 27.04.11 – 03.05.11

Обзор турецкой прессы 27.04.11 – 03.05.11
Политика

Президент Турции Абдулла Гюль впервые за последние 13 лет посетил Австрию с официальным визитом.

В ходе визита Абдулла Гюль и его австрийский коллега Хайнц Фишер обсудили двусторонние отношения и сотрудничество, присоединение Турции к ЕС, региональные и международные вопросы, имеющие отношения к Австрии и Турции.

Общество

Более половины турецких матерей бьют своих детей. Исследование показало, что к физическим наказаниям прибегают 54 % матерей и 46 % отцов в турецких семьях. 32 % детей подвергаются физическим наказаниям не реже 1 раза в неделю. Матери чаще поднимают руку на дочерей, отцы – на сыновей.

Туризм и отдых в Турции

Статистические данные за первые три месяца 2011 года показывают, что число туристов на турецких курортах выросло на 15 %. Отдых на Мальдивах и Канарах по прежнему дорог, а Турция привлекает своими умеренными ценами. К 2023 году Турция планирует получать доход от туристического сектора в размере $70 миллиардов.

Экономика Турции

В северо-западной области Сакарья началось производство поездов, работающих на дизельном топливе. Первый поезд, названный «Анатолия», уже прошел испытания. Дизельные поезда будут совершать внутренние перевозки и полностью соответствовать международным стандартам.

В частности, вагоны оснащены системой кондиционирования воздуха, автоматическими дверями, тормозной системой, управляемой при помощи электроники. Для обеспечения максимального комфорта пассажиров, сидения в поезде сделаны полностью регулируемыми, как в самолете.

Турецкий экспорт в страны ЕС в апреле увеличился на 34.1 % и составил $5.80 миллиардов. Экспорт в страны Евросоюза в апреле насчитывал 48.9 % всего экспорта страны, объем которого за этот месяц достиг $11.8 миллиардов.

За первые четыре месяца 2011 года турецкий экспорт вырос на 22.2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра внешней торговли, это говорит в пользу того, что стране удастся достичь к концу года экспортной цели в $127 миллиардов.

Турецкие национальные авиалинии (ТНА) планируют к 2023 году, когда Турция будет праздновать 100-летие со дня основания республики, войти в десятку лучших авиаперевозчиков мира. Базирующиеся в Стамбуле ТНА относятся к числу наиболее быстро растущих и преуспевающих авиалиний в мире.

Самолеты компании переносят ежегодно около 25 миллионов пассажиров, совершая рейсов в 126 международных и 37 внутренних пунктов назначения. В прошлом году чистая прибыль компании составила 286 миллионов турецких лир ($189.4 миллионов).

Центробанк Турции сообщил, что рост инфляции к концу 2011 года может составить 6.9 %. Рост ВВП, как ожидается, будет держаться на уровне 5 %.

Происшествия

Семиэтажное здание обрушилось в юго-восточной области Малатья во вторник утром. По словам чиновников, часть жителей дома, а также посетители магазинов, расположенных на первом этаже, могли оказаться под завалом. На месте продолжают работать спасатели, дежурят пожарные и машины скорой помощи.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль