Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Турецкая АЭС в Аккую будет похожа на матрешку

Турецкая АЭС в Аккую будет похожа на матрешку
В то время как весь мир пытается решить, стоит ли продолжать использовать ядерную энергию в свете событий в Фукусиме, в Турции также идут атомные дебаты. Люди задаются вопросом, правильно ли поступает правящая партия, настаивая на реализации честолюбивых ядерных планов.

Государственная российская корпорация по атомной энергии «Росатом» обеспокоена спорами, которые вызывает ядерный вопрос в Турции, поскольку в прошлом году между «Росатомом» и турецким правительством была заключена сделка стоимостью $20 миллиардов.

На эти деньги российская корпорация должна построить АЭС в Аккую, на юге Турции. Недавно чиновники «Росатома» пригласили турецких репортеров посетить Калининскую атомную электростанцию, чтобы доказать, что использование ядерной энергии может быть безопасным. Конструкция АЭС в Аккую будет аналогична строению Калининской АЭС.

Обращаясь к репортерам, Михаил Канышев, главный инженер Калининской АЭС, заявил, что атомная электростанция в Аккую будет самой безопасной из всех АЭС. «При строительстве атомной электростанции в Южной Турции будет использоваться четырехслойная система безопасности, подобная строению куклы матрешки. В случае чрезвычайной ситуации заработают системы естественной циркуляции и автоматического охлаждения, что приведет к поглощению избыточного тепла.

Эти системы безопасности запускаются автоматически и не требуют участия людей. АЭС в Аккую будет абсолютно безопасна и для местных жителей, и для окружающей среды даже в условиях землетрясения силой 9 баллов, или в том случае, если прямо на нее упадет самолет.

Центральная, самая маленькая «матрешка» – это сам реактор. Его окружает железобетонная оболочка, вокруг которой располагается система охлаждения. Вода, которая циркулирует в реакторе, никак не сообщается с внешним миром. Четвертая «матрешка» – это система безопасности, изолирующая реактор от внешнего мира. Даже если ядерное топливо останется без воды и начнет растапливаться, решетка, размещенная у основания реактора, «поймает» топливо. Решетка эта охлаждается отдельной системой, и это гарантирует, что взрыв на АЭС произойти не может».

«Росатом» планирует начать строительство АЭС в Аккую в 2013 году. К 2021 году будут запущены все четыре реактора электростанции. После завершения строительства на АЭС будут работать 20 000 человек.

Сейчас Турция зависит от иностранных источников энергии, но к 2023 году она планирует начать полностью обеспечивать себя электроэнергией. К тому времени в стране будут функционировать три АЭС.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль