Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турецкие христиане отметили Пасху

Турецкие христиане отметили Пасху
Армяне, русские, украинцы, греки и сирийцы, живущие в Турции, отпраздновали на выходных Пасху. Праздник, который в этом году совпал и у западных, и у восточных христиан, знаменует окончание 40-дневного поста, в течение которого христиане должны воздерживаться от употребления мяса и некоторых других продуктов.

Традиции, обычаи и ритуалы празднования отличаются у каждой из общин турецких христиан, как и у каждого народа мира.

Сирийцы, живущие на юго-востоке, пасхальным утром сжигали в огне разноцветные нити красного, синего и белого цвета, что считается символом крови, чистоты и вознесения Иисуса на небеса. Нити бросают в духовку на рассвете, во время приготовления праздничных куличей, пудинга и яиц.

Считается, что сжигание нитей способствует восстановлению сил и спасению души. Даже те сирийцы, которые покидают свою общину и переезжают в крупные города, соблюдают эту традицию, как и обычай поститься не 40, а 50 дней, предшествующих Пасхе.

Греки, живущие в Турции, красят накануне Пасхи яйца, жарят ягненка и отправляются праздновать под открытым небом, если позволяет погода. Старшее поколение рассказывает детям библейские сказки и мифы Древней Греции.

У армян принято раскрашивать яйца и поджигать воск, приготовленный накануне и подвешенный в дверях каждого дома. Пасхальным утром дети ходят по домам соседей, где их угощают орехами и одаряют монетами.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль