Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Россия пообещала, что Фукусима не повторится в Аккую

Россия пообещала, что Фукусима не повторится в Аккую
При строительстве АЭС, запланированном в Аккую, городе на Средиземноморском побережье Турции, будут использованы новейшие технологии и надежная система защиты.

«В Аккую мы построим станцию WWER-типа, используя технологию MPP2006. Это новое поколение ядерных реакторов, спроектированных и сконструированных Россией», – сказал Александр Суперфин, генеральный директор Akkuyu Nuclear Power Plant Co., в среду, выступая на 14-ом Евразийском Экономическом Форуме в Стамбуле.

Akkuyu Nuclear Power Plant Co. – проектная компания, относящаяся к российской корпорации по атомной энергии "Росатом". В соответствии с соглашением, заключенным 13 декабря, компания взяла на себя обязательства по строительству АЭС в Аккую на Средиземноморском побережье Турции.

Многие страны, включая Китай и Германию, пересматривают состояние своих атомных электростанций после того, как в Японии разразился ядерный кризис, вызванный разрушительным землетрясением и цунами. В четверг индийские чиновники объявили, что страна планирует оборудовать свои АЭС дополнительными системами защиты, которые обеспечили бы автоматическое закрытие ядерных установок в случае обнаружения сейсмической активности.

Активисты, выступающие против строительства АЭС в Аккую, говорят о том, что атомная станция будет расположена слишком близко к тектоническому разлому. Александр Суперфин по этому поводу сказал: «Если наши исследования покажут, что в области существуют неподходящие для строительства АЭС сейсмические условия, то мы будем действовать со всевозможными предосторожностями». Суперфин также сообщил, что последние исследования, которые проводились 1976 году, показали, что Аккую – одно из лучших мест в Турции для строительства АЭС.

«Станция в Аккую будет оборудована многочисленными мерами обеспечения безопасности, которых еще не существовало в то время, когда четыре десятилетия назад строилась АЭС в Фукусиме. Системы безопасности будут защищать структуру главного реактора от всевозможных непредвиденных обстоятельств. Они будут работать постоянно.

Реактор в Аккую будет оснащен ловушкой радиоактивных материалов активной зоны, что позволит застраховаться от возможного выброса радиоактивных веществ в окружающую среду. Того, что мы видели в Фукусиме, просто не может произойти в Аккую».

Помимо АЭС в Аккую, Турция также планирует построить атомную электростанции в Синопе на Черноморском побережье и в северо-западной области Igneada. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно сообщил, что строительство АЭС в Аккую начнется в апреле или мае.

Однако Суперфин заявил, что строительство не может быть начато до тех пор, пока не будут проведены все необходимые исследования, а на это уйдет, по меньшей мере, год.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль