Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 06.04.11 – 12.04.11

Обзор турецкой прессы 06.04.11 – 12.04.11
Туризм и отдых в Турции

Министерство иностранных дел Турции открыло дополнительный офис в Измире, столице региона Эгейского моря, важнейшем туристическом центре страны, где имеются консульства и почетные консульства многих стран мира.

«Измир – третий по счету город, после Анкары и Стамбула, где у МИДа теперь есть дополнительные офисы. Мы уже назначили посла, который приступит к работе в Измире в конце июня или начале июля. Следующим городом, где будет открыт офис МИДа, станет Анталия», – сообщил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Экономика Турции

Экспорт турецких автомобилей в страны Ближнего Востока и Северной Африки существенно понизился за первые три месяца 2011 года. В то время как в целом экспорт автомобильного сектора страны вырос на 10 %, поставки турецких автомобилей в Бахрейн, Египет, Ливию, Марокко, Оман, Сирию, Тунис и Йемен снизились более чем на 50 %. Причиной снижения экспорта специалисты называют внутренние неурядицы в этих странах.

Продажи автомобилей в Турции выросли в первой четверти 2011 года на 76,28 % и составили 181 631 единицу. За аналогичный период 2010 года компаниям удалось продать всего лишь около 100 000 автомобилей, в то время как только в марте этого года было продано более 80 000 автомашин.

Турция обратилась к Польше с просьбой ослабить визовый режим для турецких бизнесменов, чтобы повысить число торговых сделок, совершаемых между странами. «Турция пошла навстречу польским предпринимателям, ослабив для них визовый режим. Теперь мы просим об ответном шаге со стороны польского правительства», – сказал министр внешней торговли Зафер Чаглаян.

Беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоили экономике Турции $384 миллионов. Такие потери обусловлены резким снижением экспорта. Так, турецкий экспорт в Ливию сократился 43 %, в Египет и Йемен – на 24 %, в Тунис – на 20 %. Большинство турецких экспортеров оказались не готовы к подобной неустойчивости в области.

Культура

Короткометражный художественный фильм, снятый турецким инженером-строителем, живущим в южной области Адана, будет показан на Канском кинофестивале. Съемка фильма обошлась режиссеру всего лишь в $490. Фильм «Кусок мяса», снятый 26-летним Мехметом Оздоганом, будет конкурировать с кинолентами, съемки которых стоили тысячи долларов.

Происшествия

Туристка из Ирана погибла во время рафтинга в прибрежном районе Анталии. Лодка, в которой находились женщина, перевернулась на опасном участке сплава, и туристка утонула. Друзья погибшей заявили, что туристическая компания, занимающаяся арендой яхт и организовавшая рафтинг, не продумала вопрос безопасности, из-за чего и произошло несчастье.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль