Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 30.03.11 – 05.04.11

Обзор турецкой прессы 30.03.11 – 05.04.11
Туризм и отдых в Турции

Генеральный директор Турецких национальных авиалиний сообщил, что компания продолжит рекламные акции до тех пор, пока о ней не узнает, по меньшей мере, 7 миллионов человек во всем мире.
Турецкие авиалинии уже потратили на рекламные компании, среди которых спонсорство испанского футбольного клуба «Барселона», $100 миллионов.

Политика Турции

Обзор Фонда политических, экономических и социальных исследований показал, что жители Турции относятся к египтянам с большей симпатией, чем к какой-либо другой арабской нации. Что касается арабских стран в общем, то 33.2 % турок испытывают по отношению к ним положительные чувства, 39 % – отрицательные.

При этом молодежь в возрасте 18-25 лет чаще питает дружественные чувства к арабам, чем старшее поколение. В то же время на вопрос «С кем бы вы предпочли иметь дело, с европейцами или арабами?» подавляющее большинство турок высказалось в пользу арабов.

Президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Индонезию в качестве президента Турции. Вместе с президентом, совершающим официальный визит, прибыла делегация турецких бизнесменов. Президент Индонезии в прошлом году также посетил Турцию, причем этот визит стал первым официальным посещением индонезийского лидера Турецкой Республики за последние 25 лет.

Объем внешней торговли между Турцией и Индонезией составляет $1,7 миллиарда, причем большая часть торгового оборота приходится на турецкую сторону, которая закупает у Индонезии сырье, необходимое для обрабатывающей промышленности.

Общество

Каждый пятый житель Турции, или 4 миллиона человек, живет на государственное пособие. Если прибавить сюда членов их семей, то получится, что без помощи государства не могут обойтись 16 миллионов турок. Главная причина такого положения дел заключается в несправедливом распределении доходов, считают эксперты. Наибольший доход получают жители крупных городов, тогда как сельские районы прозябают в нищете.

Популярная ежедневная газета Ozgur Gundem вернется в газетные киоски спустя 17 лет после того, как она была вынуждена закрыться из-за убийства 76 служащих и многочисленных судебных процессов, возбужденных из-за освещения ею курдской проблемы. Газета, как и прежде, будет освещать события в юго-восточной Анатолии и проблему курдов.

Экономика Турции

Турцию захлестнула очередная волна иностранных инвестиций. Более 70 международных компаний ищут способы выйти на турецкий рынок. Общий объем инвестиций может достичь $12,5 миллиардов. Наибольшее внимание инвесторов привлекают недвижимость Турции, сектор розничных продаж, энергетика, производство сантехники, медицина, общественное питание.

Инфляция в марте снизилась до рекордного уровня и составила всего 4.0 %. Это самый низкий показатель, начиная с июля 1970 года. В целом, цены в марте выросли на 0.4 %.

Компания Honda объявила о снижении темпов производства автомобилей на турецком заводе из-за нехватки запчастей, которые пока не могут быть изготовлены в Японии. После 11 апреля производство автомобилей Honda в Турции будет сокращено вдвое.

Турецкий экспорт в Ливию сократился на 87 % в марте 2011 года. Турция эвакуировала 21 000 человек, включая иностранных подданных, из Ливии с момента начала протестов против 42-летнего господства Муаммара Каддафи.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль