Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Турецкие ядерные планы вселяют страх

Турецкие ядерные планы вселяют страх
Турция планирует построить атомную электростанцию на Средиземноморском побережье, вблизи сейсмически опасной зоны, не желая слушать доводы соседних стран о том, что в случае землетрясения Средиземноморье постигнет участь Японии.

Ядерный тупик обострил и без того непростые отношения между Турцией и Грецией.

Греция и греческий Кипр требуют, чтобы ЕС подверг тщательному анализу ядерные планы Турции, претендующей на членство в этой организации. Турецкие чиновники, со своей стороны, настаивают на том, что строительство АЭС безопасно для области и необходимо для экономики Турции.

ЕС пересматривает свою энергетическую политику, подвергая сомнению роль ядерной энергии на континенте, где еще свежи воспоминания об аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой зараженной оказалась территория в тысячи километров. Но Турция твердо намерена построить три атомные электростанции, и одну из них – на Средиземноморском побережье, где, согласно оценке экспертов, могут произойти землетрясения силой до 7 баллов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Любые инвестиции имеют свои риски. Если рассуждать таким образом, то давайте откажемся от использования газа в наших домах, от прокладки газо- и нефтепроводов по нашей земле. Интересно, те, кто сейчас говорят о ядерной угрозе, уже отказались от компьютеров и телевизоров из-за того тех вредоносных волн, которые они излучают?»

Многие в Турции еще помнят, какой ущерб Чернобыльская авария нанесла производству чая и лесных орехов в стране. Но министр энергетики Танер Йылдыз сообщил, что новые высококачественные технологии, которые будут использоваться при постройке АЭС в области Аккую, сделают ее более безопасной, чем атомная электростанция в Фукусиме.

Турецкое общество расколото на два лагеря, в Турции идут "атомные дебаты" сторонников и противников строительства атомных станций.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль