Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 16.03.11 – 21.03.11

Обзор турецкой прессы за неделю 16.03.11 – 21.03.11
Туризм и отдых в Турции

Турецкие авиалинии начинают прямые полеты в иранский город Шираз. Рейс Стамбул – Шираз будет совершаться по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.

Авиакомпания Саудовской Аравии, Nasair, будет совершать рейсы в два южно-турецких города – Анталию и Адан. Коммерческий директор авиакомпании заявил, что введение новых рейсов вызвано возросшим требованием. Ежегодно Саудовская Аравия принимает около полумиллиона турецких граждан, совершающих паломничество в Мекку.
Общество

В Африке появилась первая турецкая стоматологическая клиника. Зубной центр "Esnan" открыли в Танзании два дантиста из Турции – Эмин Шимшек и Некати Кан. Оба врача впервые попали в Танзанию в качестве добровольце в составе группы докторов из Измира, направленной для оказания медицинской помощи жителям Танзании в 2008 году.

В Стамбуле прошла Всемирная Антидопинговая конференция, в которой приняли участие более 150 человек из 96 стран. Турцию на конференции представляли председатель Федерации тяжелой атлетики Хасан Аккус.

Экономика Турции

Турецкий автомобильный экспорт в арабские страны существенно снизился за первые два месяца 2010 года. Исключение составил только Бахрейн, где продажа новых автомобилей турецких производителей увеличилась на 68.9 % в сравнении с аналогичный период прошлого года. Автоэкспорт снизился на 32.2 % в Марокко, 46 % в Ливию, 60.2 % в Тунис, 66.4 % в Египет и 76.6 % в Йемен. Причиной тому стали восстания и беспорядки в этих странах.

Число безработных в Турции снизилось до 11.4 % в декабре 2010 года, что на 2.1 % меньше, чем годом ранее. Данные TurkStat показали, что безработица в неаграрном секторе достигает 14.2 %, среди молодежи – 21.6 %. Итого на декабрь 2010 года в аграрном секторе были заняты 24.6 % жителей Турции, в сфере промышленности – 20.5 %, в строительстве – 6.4 %, в сфере обслуживания – 48.5 %.

В 2011 году турецкий экспорт свежих овощей и фруктов достигнет, как ожидается, 3 миллионов тонн. В 2010 году Турция поставила за границу 2.7 миллиона тонн фруктов и овощей, заработав на этом $2 миллиарда.

Культура

Турция приняла участие в Международной книжной ярмарке в Абу-Даби (ОАЭ), которая проходила с 15 по 20 марта. Министерство культуры и туризма представило Турцию на ярмарке с 1 160 книгами.

Происшествия

В Берлине погибли трое турок, включая женщину и ребенка. Смерть произошла в результате пожара, вспыхнувшего на одном из этажей пятиэтажного здания, где жила турецкая семья.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль