Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Греция просит Турцию пересмотреть ядерные планы

Греция просит Турцию пересмотреть ядерные планы
Греческий президент Каролос Папульяс попросил правительство Турции пересмотреть свои планы относительно постройки атомной электростанции в свете событий в Японии, где землетрясение и цунами повредили ядерный реактор.

«Это просто невозможно, думать о постройке атомной электростанции в сейсмически опасной зоне, когда на глазах разворачивается трагедия в Японии.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен хорошо об этом поразмыслить, а европейцам следует вмешаться, чтобы предотвратить бедствие на собственном континенте», – сказал президент Папульяс в пятницу.

Китай и Германия объявили о приостановке использования ядерной энергии после того, как стихийное бедствие, произошедшее в Японии, привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", расположенной в 217 километрах к северу от Токио. Там сейчас действует чрезвычайное положение из-за возможности утечки радиации.

Турция планирует построить две АЭС, одну вблизи города Синоп на Черноморском побережье, вторую – в местечке Аккую, в 25 км от линии тектонического разлома, где землетрясения наиболее вероятны. Греция и Турция – две наиболее сейсмически активных страны в Европе.

В самой Турции идут "атомные дебаты", авария в Японии расколола турецких экспертов по атомной энергетике на два непримиримых лагеря: одни требуют полностью прекратить строительство атомных электростанций в Турции, другие же говорят о том, что ядерная энергия является необходимой для развития экономики Турции.

Между тем, как сообщает РИА Новости, радиоактивная пыль с АЭС «Фукусима-1» в Японии достигла Исландии.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль