Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 10.03.11 – 16.03.11

Обзор турецкой прессы за неделю 10.03.11 – 16.03.11
Туризм и отдых в Турции

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай посетил Международную ярмарку туризма в Берлине. На пресс-конференции, посвященной этому событию, он сообщил, что в прошлом году из 28.6 миллионов туристов, посетивших Турцию, почти 4 миллиона были немцами.

Всего же в 2010 году в Турции отдохнуло на 6 % больше человек, чем в 2009 году. К концу 2011 года число туристов, как ожидается, достигнет 30 миллионов человек.

Посетители Международной ярмарки, которая проходила в Берлине с 9 по 13 марта, получили возможность совершить виртуально путешествие в Турцию при помощи 3-D технологии, а также попробовать традиционные турецкие лакомства – щербет, сухофрукты, лесные орехи, фисташки, хлеб с семенами сезама и турецкий кофе.

На ярмарке также были представлены 34 вида турецких вин.

Между Стамбулом и Урумчи (Восточный Туркестан) начинаются прямые воздушные рейсы самолетами A-330. Китайская авиакомпания Hainan также объявила о том, что в июле будет запущен рейс Шанхай-Стамбул. Отдых в Турции становится всё популярнее в Китае.

Экономика Турции

Промышленное производство Турции в январе выросло на 18.9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего было произведено капитальных товаров, полуфабрикатов и товаров длительного пользования. Сектор производства компьютеров и электроники вырос на 143 %. В то же время производство табачных продуктов в Турции снизилось на 16.5 %.

Центральный банк Турции сообщил, что инфляция к концу года может достичь 6.77 %, а темп роста ВВП – упасть до 4.9 %. В феврале прогнозы Центробанка были более оптимистичными: ожидалось, что инфляция к концу года не превысит 6.64 %, а ВВП вырастет на 5 %.

В 2010 году Турция заработала $221 миллион на экспорте 64 000 тонн продуктов лесоводства. В 2000 году данная сфера экспорта приносила стране всего $30 миллионов.

Турция достигла третьего места в мире по производству меда. Лидируют в данной сфере Китай и Аргентина. Благодаря мягкому климату в Турции произрастает более 10 000 видов растений, что дает возможность получать разнообразные сорта меда.

Общество

Потребление табачных изделий в Турции снизилось. Впервые за многие годы турки выкурили за год меньше, чем 100 миллиардов сигарет. Так начал сказываться запрет на курение в закрытых помещениях.

В 2010 году жители Турции выкурили 93.3 миллиарда сигарет. В 2009 году это число составляло 107.5 миллиардов. За последние пять лет турецкие курильщики выкурили 524 миллиарда сигарет, тратя на них приблизительно 18 миллиардов турецких лир в год.

Происшествия

Известный турецкий певец и актер Ибрагим Татлысес подвергся нападению неизвестного бандита на улице Стамбула и был тяжело ранен в голову из автомата. Певцу была проведена сложная операция, за его жизнь продолжают бороться врачи.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль