Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Турция и Япония приостановили переговоры по строительству АЭС

Турция и Япония приостановили переговоры по строительству АЭС
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что переговоры между Турцией и Японией по поводу строительство атомной электростанции временно приостановлены. «На ход переговоров отрицательно повлияли землетрясение и цунами, обрушившиеся на северо-восточное побережье Японии», – сказал министр.

После того, как от цунами и подземных толчков пострадала АЭС Фукусима-1, японское правительство предупредило, что ядерная установка может расплавиться.

Усилия, направленные на охлаждение реакторов и предотвращение взрывов водорода, до сих пор идут полным ходом.

В свете внутренних проблем японские чиновники попросили Турцию на некоторое время прервать переговоры. Ранее Япония предложила Турции свою помощь в строительстве АЭС.

«Мы сказали японским чиновникам, что, разумеется, можем дать им время, о котором они просят», – сказал Танер Йылдыз.

Взрывы на АЭС в Японии побудили другие страны либо закрыть свои атомные станции, либо пересмотреть их устройство. Между тем, Турция не собирается отказываться от своих ядерных планов, которые предполагают запуск двух или трех АЭС в ближайшее десятилетие. Одна АЭС будет построена в Аккую, в районе Мерсина, другая – в Синопе, на Черноморском побережье.

По заявлению Министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, АЭС в Аккую будет самым сейсмически устойчивым зданием Турции.

Соседи Турции по региону потребовали, чтобы страна пересмотрела свое решение относительно строительства атомных электростанций. Через территорию Турции проходит несколько тектонических разломов, и слабые подземные толчки ощущаются здесь практически ежедневно.

В 1999 году в Турции произошло землетрясение силой 7.4 балла, в результате которого погибло более 20 000 человек.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль